어색하고 불편하지만 성교육을 시작합니다 - 자녀가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기 위해 꼭 필요한 ‘포괄적 성교육’
류다영 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

성교육이라고 하면 일단 어렵고 당황스럽고 뭐라고 말해야 할지 모르겠는 마음은 많은 부모들이 같은 생각일 것이다. 저자 또한 마찬가지였다. 살면서 차곡차곡 쌓아간 딸, 여학생, 여직원, 아내, 며느리, 그리고 엄마라는 이름까지. 첫째는 딸이어서 그런대로 내 경험으로 넘어가지만 아들은 또 다르게 느꼈다고 한다.

여전히 자녀 양육과 교육은 여성의 몫이었던 사회 속에서 아들 성교육은 또 더욱 어렵게 느껴졌음이 당연할 것 같기도 하다. 그럼에도 불구하고 유아기, 초등학생을 거쳐 고학년이 되면서 몸과 마음의 변화를 겪는 사춘기 시기가 오고 예전과 다르게 아이들이 어릴 때부터 연애를 하는 시대가 되었다.

꼭 신체적인 변화 뿐 아니라 정서적인 것을 이야기하는 성교육이 꼭 필요함을 이야기하고, 평소에 잘 대화를 하는 것이 성교육의 시작이 될 수 있음을 이야기하고 있다. 또한 포괄적 성교육이라는 유네스코에서 제안하는 가정 내에서 실천할 수 있는 방법들을 통해 집에서 하나씩 실천할 수 있는 성교육 방법을 말해주고 있다.

또한 TV에서나 보던 학생들의 연애와 성관계에 대해서도 이야기를 하며, 아이들에게 어떻게 접근해야하는지 뿐 아니라 상담을 통해 학생들은 진심으로 이해할 수 있도록 설명해준다. 그러면서 어른들이 아이들 성교육을 대할 때 어떠한 어른이 되어주어야한다는 여러가지 제언을 통해, 아이들을 잘 교육하기 위해선 어른들의 역할이 중요함을 강조한다.

자녀의 건강과 행복을 위한다면 꼭 필요한 성교육을 위한 초보 부모에게 도움이 되는 책이었다. 국영수 입시 중심의 교육도 중요하지만 인성적인 측면에서 성교육을 위해 어른들의 인식변화가 필요하다는 것을 크게 알 수 있었다.

#어색하고불편하지만성교육을시작합니다 #류다영 #모모북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단