마인드 레볼루션 - 헤어 비즈니스 시장의 판을 바꾸는 여자
김민지 지음 / 라온북 / 2023년 11월

마인드 레볼루션, 영어만으로 된 제목인데 강력한 느낌이다. 마음이라는 말로 마인드라는 말이 다 담기지 않는다. 마음과 태도 그리고 정신까지도 포함하는 느낌이다. 또한 레볼루션이라는 말은 혁신이라는 단어인데.. MZ 세대 멘토답게(?) 영어로 쓴 것인가 싶기도 하다. 아무데나 영어를 붙이지 않았으면 좋겠지만 그럼에도 불구하고 조금 더 어린 느낌을 주는 것 같다.

이 책은 헤어비즈니스를 주도하는 MZ 세대 멘토인 김민지라는 분이 실제 MZ 직원들을 스스로 일하게 동기부여했던 노하우들이 고스란히 담겨있다. 스스로도 고정마인드셋을 벗어나 성장마인드셋을 장착하며, 어떻게 생각하고 행동하고 만들었는지를 알려준다.

어찌보면 누군가의 성공스토리는 뻔한 자기계발서의 흔한 스토리텔링이라고도 할 수 있다. 하지만 뻔한 것을 뻔하지 않게 만드는 건 그 사람의 진정성인 것 같다. 이 분 또한 자신이 헤어업계를 어떻게 만들어나갔는지, 자기 자신이 스스로 했던 방법 뿐 아니라 직원들을 어떻게 대하는 관계적인 측면도 자세히 담았다.

또한 자신의 사례에서 그칠 뿐 아니라 자신이 했던 방법을 사례공유를 통해 다른 사람들은 어떻게 적용했는지를 이야기하며 확장 가능성에 대해서도 충분히 전달하고 있다. 나의 성공이 나'만'이 성공이 아닌 타인과 함께 성장할 수 있는 방법을 계속해서 고민한다는 점에서 배울 점이 많은 책이라고 생각한다. 나의 삶에 한 가지씩 적용한다면 조금씩 탁월한 리더로 가는 한 걸음을 만들 수 있지 않을까 싶다.

#마인드레볼루션 #라온북 #김민지 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단