1위 사고 - 후발주자도 압도적인 속도로 성과는 내는 심플한 습관
엔도 아유무 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2023년 11월
첫 느낌
표지부터 제목까지 딱 봐도 일본 책일 것 같은 느낌이었다. 우리나라는 많은 면에서 일본을 따라가고 있는 듯한 모습을 보이는데 그래서 오래가는 기업이나 어떻게 성공하고 성장해나가는지 일본을 통해 배우는 면이 많은 것 같다. 이 책 또한 다른 성공한 기업들의 성공 스토리이면서도 후발주자이지만 치고 올라갈 수 있는 비법이 담겨있을 것 같아 기대를 가지고 읽게 되었다.
저자
엔커재팬이라는 회사의 CEO로 출시한 모든 제품 카테고리에서 온라인 점유율 1위를 할 정도로 자신의 업무 역량이 뛰어난 것을 증명해낸 사람이다. 책을 읽다보면 '와, 이렇게까지!' 라는 생각이 들 정도로 하나하나 분석해서 정리해 놓은 것이 저자의 능력을 입증하는 듯 하여 끄덕끄덕하게 되었다.
총평
기업 성공신화를 이룬 사람의 자기계발서적인 내용이 들어가면서도 실제 기업이 성공하기 위하여, 압도적인 성과를 내기 위하여 어떤 요소가 필요한 지 구체적으로 제시하고 있다. 기본적으로 어떠한 마인드셋과 습관을 가지고 있어야 할지 (자기계발)는 물론 성과의 공식, 가설설정을 도울 일곱가지 무기, 미키타니 곡선 등 업무 현장에서 적용할 내용에 대하여 자세하게 말하고 있어서 작은 사업이라도 하려는 사람들에게 자기 단계에 따라 실천해볼 수 있는 것들을 제시해준다.
이 책을 통하여 창업을 하려는 사람에게 비전을 제시하고 마음을 다잡을 수 있는 시간이 될 수 있을거라 생각한다.
#1위사고 #엔도아유무 #시그마북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단