AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

메타버스와 AI라는 단어를 처음 들어본 사람이 있을까? 이제는 안된다. 세상이 빠르게 바뀌고 있다. 그것도 아주 빠르게. 적응하는 사람과 아닌 사람은 차이가 날 수밖에 없다. 차이가 아니라 다른 세상을 살아가고 있다고 해도 과언이 아니다.

이 세계에 어른들이 먼저, 특히 부모나 선생님이 먼저 알고 아이들에게 알려주어야 한다. 어쩌면 이미 아이들은 알고 있는데에 반해 어른들이 더 모르고 있을지도. 그렇기 때문에 아이들에게 기본적인 교양 수준으로 알고 있어야 하는 것이 바로 AI와 챗 GPT 활용법이다.

chat GPT 라는 말에서 알 수 있듯이 생성형 사전학습된 언어모델이다. 언어 기반으로 빅데이터를 학습시키고 그걸 바탕으로 인공지능이 내가 원하는 무언가를 다 만들어내는 세상이다. 지식 그 자체는 인공지능을 따라갈 수가 없는 것이다.

그래서 중요한 것은 이것을 어떻게 활용하는가인데, 생각보다 특히 우리나라는 질문 하는 것부터 어려워하기 때문에 이 책에 나오는 것처럼 세세하게 기본기부터 알려주는 것이 너무나 필요하다. 상세하게 이런 상황에서 사용가능 한 것을 예시와 함께 담고 있어서 처음 접하는 사람도 쉽게 알 수가 있을 것 같다.

다만 직접 코딩을 하는 마지막 파트는 내가 코딩에 대한 이해가 짧아서 조금 어려운 부분이었기도 하다. 리터러시라는 것이 글로는 아무리 상세하게 설명이 되어 있어도 영상이나 말로 누가 읽어주면서 설명하는 것보다는 어렵기 때문이다. 그래서 마지막 파트 부분만큼은 쉽게 이해된 것은 아니지만 유튜브 영상 몇 개를 기본으로 보고 읽으면 조금 더 쉽게 읽힐 것 같다.

#AI가바꾸는학교수업챗GPT교육활용 #오창근 #장윤제 #성안당 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단