내추럴 와인은 귀여워 - 그림 작가 마리아의 좋아하다 보니 빠져든 와인 이야기
이마리아 지음 / 샘터사 / 2023년 11월

세상에! 받자마자 가볍고 귀여운 책에 표지의 일러스트에 반하게 된 책. 일단 술이라니.. 책을 읽기도 전에 괜시리 기분이 좋아질 수 밖에 없는 술 분야 책! 특히 와인에 맛들린 사람이라.. 아직 내추럴 와인은 입문만 하고 많이 마셔보진 못해서 더 관심이 갔다.

진짜 솔직히 말해서.. 일반 저렴한 와인에 비해 내추럴 와인은 비싸기 때문이다! ㅠㅠ 그럼에도 불구하고 와인의 매력은 맥주보다는 높은 도수지만 소주보다는 낮은 그 사이 어디쯤의 알코올 농도. 맥주처럼 배를 너무 차갑게 하지 않으면서 레드와인은 그래도 건강에 좋다는 말도 있으니 30대가 되면서 꽤나 괜찮은 선택지가 되어준다.

그래서 내추럴 와인 입문을 해보기 위해서 괜찮은 책일 것 같았고, 이 책을 그리고 쓴 저자도 전문가는 아니지만 오히려 그런 점이 더욱 보편적으로 전달하기에 좋지 않을까 싶었다. 예쁘고 사랑스러운 그림체는 매력 뽀인트고!!

내추럴 와인은 특유의 쿰쿰한 냄새가 있다고 하는데 오히려 이 부분이 내추럴 와인에 빠지는 사람들이 말하는 매력이다. 그리고 그건 건강하게 만들기 때문에 생기는 부분이어서 오히려 좋게 느껴지는 부분이 되기도 한다. 조금 가격대가 나가도 다음 와인은 내추럴로 도전해 보고 싶은 마음이 스물스물 올라오게 해 준 책이다.

더군다나 와인 라벨을 예쁘게 그리고 시음노트들을 작성해두셔서 나에게 이게 좀 더 맞지 않을까, 나에게 맞는 내추럴 와인은 이거려나? 하는 상상을 하며 골라볼 수 있었다. 덕분에 자주 가는 와인 매장에 요거 어떠냐고 더 물어볼 수도 있고, 매장에 없다면 입고 부탁을 해볼 수 있으니 너무 좋다.

와인 입문하고 싶은 사람이라면, 내추럴 와인에 관심이 생기는 사람이라면, 추운 겨울에 몸 녹일 새로운 술을 찾고 있는 사람이라면 <내추럴 와인은 귀여워>를 읽고 흥미가 생기는 내추럴 와인 하나를 시도해보는 것도 좋은 선택일 것 같다.

#내추럴와인은귀여워 #샘터 #이마리아 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단