대화의 정석 - 일, 관계, 인생을 뒤바꾸는 대화의 기술
정흥수(흥버튼) 지음 / FIKA(피카) / 2023년 11월

띠지에 얼굴을 보고 너무 반가운 책! 인스타그램 숏츠를 통해서 흥버튼(정흥수)님의 말하기 영상들을 꽤 자주 접했기 때문이다. 60만 수강생이 극찬한 말하기 수업, SNS 누적 조회수 5천만 돌파, 기업이 열광하는 최고의 강사 라는 수식어가 아깝지 않은 분인 걸 알아서 책 또한 기대가 되었다.

실제로 최근 말하기 관련 책들을 몇 권 본지라 어떠한 차별점이 있을지 기대가 되었는데 단연코 차별점이 있었다! 생각해보면 제목이 <대화의 정석>인만큼 말하는 능력 그 자체보다 어떻게 <대화>할지에 대해 초점이 맞추어진 책이었다. 그래서 키포인트나 액션포인트를 주어 대화에서 어떻게 말해야 하는지 핵심을 알려준다.

그리고 무엇보다도 책 서문에 나와있는 것처럼 이건 그냥 인간관계의 본질을 담았다. 상대방에 대한 진심어린 감동과 감사를 어떻게 전하며, 주변 사람들에게 순수한 관심을 주는 것. 어쩌면 카네기의 <인간관계론>이 고전 of 고전이라면 정흥수(흥버튼)님의 <대화의 정석>은 21세기 한국사회의 인간관계를 잘할 수 있는 법에 대해 따듯하게 이야기해주고 있는 책이라고 할 수 있을 것 같다.

말이라는 언어를 통해서 사실은 우리의 마음을 주고 받는 것이다. 말 그 너머의 본질은 우리의 마음인 것이다. 그렇기에 <대화의 정석>은 우리가 함께 마음을 나누면 살아갈 수 있는 행복함을 이야기하고 있다. 다른 사람들과 무슨 주제로 대체 어떤 대화를 해야할지 모르겠다, 인간과계가 힘들다, 라는 생각이 든다면 <대화의 정석>을 추천해본다.

#흥버튼 #정흥수 #대화의정석 #피카 #fika #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단