AI 시대 챗GPT 리터러시를 만나다 - 디지털·미디어·인공지능 리터러시와 1인 기업가 되기 크리에이터 시리즈 6
김미진.주혜정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

태생부터 문과인 나는 IT와는 먼 사람이다. 또한 이런 류의 책을 읽는 것도 낯설고 어색할 뿐인데 그럼에도 불구하고 메타버스, chat GPT라는 말들이 계속해서 들려오는 걸 보면 바꿀 수 없는 시대의 흐름인 것 같다. 디지털, 미디어, 인공지능 리터러시를 통해서 앞으로 어떻게 받아들여야할지 명확하게 알 수 있는 기회가 되었다

먼저 목차를 보면서 각 챕터의 제목을 보면 디지털 리터러시, 미디어 리터러시, 인공지능 리터러시, 1인 기업가 되기 라고 나타내어져 있는데.. 엥? 이게 뭐야 싶었다. 거의 같은 느낌의 단어로 내게는 느껴지는데 각각 어떻게 다르고 우리가 무엇을 어떻게 바라보면 좋을지에 대한 내용들이 구체적으로 적혀있다

디지털 미디어를 사용하면서 지켜야하는 에티켓은 자연스럽고 당연해야하지만 전혀 그렇지 않다. 어른이 아이에게 가르쳐주어야 하지만 디지털 원주민인 아이들과 다르게 우리는 디지털 이주민이기 때문이다. 그렇기 때문에 어른들이 먼저 이것들을 잘 배우고 아이들에게 전할 수 있어야 하는데 그런 부분들을 세심하게 잘 적어주셨다.

그리고 실제로 대화하는 검색모델인 Chat GPT와 구글 바드에 직접 검색한 답변들을 실음으로써 신뢰도를 높인 것 같다. 아, 얘네들이 이렇게 답하는구나! 를 알 수있어서 좋았다. 이제는 검색 엔진을 사용하는게 아니라 당연하게 이런 생성형 AI가 대세가 되는 날이 머지 않음을 직감하게 된다.

실제로 아이들이 실습해볼 수 있는 사이트나 자료들을 함께 실어주셔서 가장 최신의 정보를 담은 책이기에 빨리 볼 수록 이득인 책이라고 생각된다. 시대에 뒤처지지 않고 흐름을 타고 살아갈 수 있도록 돕는 책인 것 같다.

#AI시대ChatGPT리터러시를만나다 #김미진 #주혜정 #광문각출판미디어 #광문각 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단