사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

사랑의8가지법칙

사랑 예찬론자와 살고 있다. 사랑의 5가지 언어를 일찍이 알고서 연애 때부터 현 남편이자 구 남친에게 전화로 미주알고주알 5가지 법칙 문항을 다 읽으면서 체크했던 기억이 있을만큼 사랑에 관해 서로 대화 나누기를 아주 좋아했다. 덕분에 사랑의 8가지 법칙이라는 제목을 보자마자 아, 이건 봐야해! 라는 생각이 들었다.

저자인 제이 셰티는 여전히 계층이 존재하는 인도에서 엘리트 집안의 의사나 변호사가 될 수 있었지만 다른 길을 선택하여 수도자가 되었다. 그러면서 인생에 관한 통찰과 조언을 사람들과 나누고 있다. 이 책 또한 현대인들에게 따뜻한 선물이 되어줄 수 있는 책인 것 같다. 특히나 사랑에 목마른 2030 청춘들에게 더 권하고 싶기도 했다.

첫 장을 펼치자마자 좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이를 꽃을 꺾는 것과 매일 물 주는 것에 배우한 것처럼 우리가 좋아함을 넘어서 사랑한다는 것은 그걸 지키고 싶고 매일 함께하고 싶은 마음이라는 것을 확- 와닿는 비유로 알 수 있었다.

먼저 사랑을 위해 자신을 이해할 수 있어야 하며, 타인을 이해하고, 서로 부딪히면 안되는게 아니라 어떻게 하면 잘 싸울 수 있는지를 이야기한다. 바위가 깎여 매끈한 조약돌이 되는 것처럼 어떻게 서로가 서로에게 도움이 되어야하는지를 말하고 있다.

또한 이 책의 차별점이라면 제이셰티가 수도자인만큼 매 챕터마다 명상방법이 나와있다는 점이다. 고독, 공존, 치유, 교감을 통해 나라는 한 사람으로서, 타인과 더불어 살아갈 수 있도록.. 그리고 사랑하며 살아갈 수 있도록 지혜의 길잡이가 되어줄 책이다.

중간중간 꿀팁들도 다량 방출되어 있으니.. 진정한 사랑을 고민하고 진지한 연애 및 결혼을 생각하는 사람이라면 누구나 한 번쯤 읽어야 할 책이지 않을까 싶다.

#사랑의8가지법칙 #제이셰티 #다산초당 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단