군주론
니콜로 마키아벨리 지음, 최현주 옮김, 김상근 감수 / 페이지2(page2) / 2023년 10월

고전 of 고전이라 불리는 니콜로 마키아벨리의 군주론. 출판사와 번역가도 다양하지만 김상근 교수의 부록이 가득 담긴 완전 개역본이라서 더욱 눈길을 끌었다. 읽어보고 싶었지만 여즉 손을 못 댔었는데.. 이제야 읽고나니 후련한 마음이 들기도 하고 이걸 어떻게 받아들여야하나 놀랍기도 하다.

먼저 최초의 정치철학서라고 불리는 군주론은 혼란스럽던 중세 유럽의 이야기가 담겨있어서 역사적 배경을 이해하고 있어야 더 이해가 쉽다. (하지만 이 책은 뒤에 별도의 해제를 두어 뒷편부터 읽으면 이해가 훨씬 수월해진다!) 책을 읽다보면 왜 사람들이 이 책에 대한 논쟁이 끝없는지를 알 수 있었는데, 바로 리더라면 누구나 읽어야 하는 책! 이라고 말하는 사람과 약자를 지배하는 논리를 강자 입장에서 서술한 책 이라는 것이다.

아주 오래 전에 적힌 책이기 때문에 그 해석은 시대에 따라 달라져야 한다고 생각한다. 번역한 김상근 교수 또한 이러한 점을 고려하며 설명을 잘 해주고 있어서 군주론을 읽어보고 싶은 초심자 독서가에게 추천하고 싶은 책이다. 성경이 현대판으로 번역되기에는 현대적인 시대상이 반영되어야 하는 것처럼 군주론 또한 그러할 때 그 진가가 더욱 빛을 발할 수 있는 것 같다.

현대 사회에도 통치한다는 개념은 왕과 신하 말고 사장과 직원 사이에도 실은 존재하고 있다. 슬프게도 그게 현실이다. 강자도 강자의 역할을 제대로 해낼 때, 리더가 리더의 역할을 제대로 해낼 때 부하나 직원이 제대로 따를 수 있다. 그렇게 하기 위한 리더의 덕목을 제대로 이해하려면, 문자 그대로의 군주론을 읽기보다 현대적으로 재해석한 해제가 있는 책을 읽는 것 또한 큰 도움이 될 수 있을거라 생각한다.

#니콜로마키아벨리 #군주론 #최현주옮김 #김상근감수 #김상근 #페이지2북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단