중학생의 세계 - 가끔은 발칙한,
이금주 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 10월

최근 교권 이슈가 한창이다. 그런 중에 중학생 이야기는 빼놓을 수 없는 부분인 것 같다. 흔히 중2병이라고도 불리는 사춘기 아이들.. 이들을 대하는 어른들의 말을 보면 중2 무서워서 김정은이 남한에 못온다고 할 정도로 무시무시한(?) 학생들인가 싶을 수도 있다.

이 책의 저자는 20년간 중학생들을 가르치면서 많은 사춘기 학생들을 보며 자신있어 했지만 막상 자신이 중학생 학부모가 되니 또 달랐다고 한다. 그래서일까, 교직에 있으면서 아이들과 있었던 이야기들을 담담히 적어내려간다.

그들 또한 한 명의 사람이고, 어른이 되어가는 과정에서 혼란기를 겪으면서.. 사람이 모두가 다르듯 그들 또한 다른 사람이고 처한 환경이 다르기도 하다. 작은 사회라고 하는 학교에서 이들과 함께 살아가는 이야기를 읽다보면 조금은 더 중학생을 이해할 수 있게 되는 부분들이 생긴다.

시설 아이들이 때리는 부모라도 있었으면 좋겠다는 부분에선 나도 같이 마음 아팠고, 5살 아이처럼 보자는 말에선 정말 우리가 학생들을 어린 아이 보듯 하면.. 문제라고 여겨질 일들도 줄어들겠다 싶었다. 모범학생 추천이라고 했을 때 어떤 아이를 뽑아야할지 고민하는 선생님의 모습에서도.. 우리 사회가 조금 더 학생들을 다양하고 다면적으로 평가할 수 있는 방법이 늘어나기를 바랐다.

일상의 이야기들이기에 더욱 공감가고 이해감이 생겼던 책. 학교 관련 이슈로 부정적인 기사가 많기도 하지만.. 실은 별다를 것 없는 중학생들의 이야기를 마음 깊이 느낄 수 있는 책이다.