나를 바꾸는 15분 필사
세바시 지음 / 세상을바꾸는시간15분 / 2025년 12월
#제품협찬
우리에게 아주 익숙한 세바시(세상을 바꾸는 시간,15분)가 올해 15년이 되는 해이다.
세바시를 통해 많은 강연을 들으며 팬이 된 강연자들도 있고 잘 몰랐던 분야와 스토리를 통해 새로운 깨달음을 알게 해주는 세바시의 강연들 중에서 생각, 감정, 행동, 가치라는 주제에 따른 문장들을 엄선하여 만든
책이 <나를 바꾸는 15분 필사> 이다.
필사를 하며 나의 일상도 생각도 많이 변화 되었다. 아이의 사춘기와 나의 갱년기가 맞물리는 시기에 요동치는 내 감정을 다잡아 준 것은 ‘필사’ 이다.
마음이 복잡하고 생각이 많아질 때, 겉잡을
수 없는 불안과 화가 밀려올 때 내 책상으로 가서 필사할 책과 노트를 꺼내고 좋아하는 필기구를 고르는 시간 그리고 문장들을 하나 하나 따라 써보는 시간은 나에게 명상과 같은 역할을 하며 마음을 가라앉혀 주었다.
책의 서문에서 가장 인상 깊었던 문장은
단 한 줄 문장만으로 AI는 글도, 그림도, 음악도 순식간에 만들어줍니다. 생각이 아니라 요청을 하는 시대, 이번에 사라질 것은 ‘사유하는 힘’일지도 모릅니다.
이 사유하는 힘을 기르기 위해 손으로 문장을 베껴 쓰는 ‘필사’가 필요하다고 이 책은 이야기 하고 있다.
필사할 문장과 QR 코드 접속으로 강연을 볼 수 있고, 이 문장을 필사하며 깨달은 것과 실천할 것을 써보는 구성으로 되어 있어
필사가 처음인 분들도 쉽게 시작할 수 있다.
손끝에서 시작된 한 줄이 마음의 결을 바꾸고, 마음이 달라진 하루가 당신의 삶을 조금씩 다른 방향으로 이끌어 가기를 바랍니다.
당신도 옳고, 나도 옳습니다.
모든 사람의 마음은 다 옳습니다.
감사에는 큰 힘이 있어요. 우리의 삶을
행복하게 해줄 수 있는 비료 같은 존재죠.
우리가 지금 어린이를 대접하는 방식이
앞으로 우리가 사회로부터 대접받는 방식이 됩니다.
이 책에 나온 모든 강연을 본 것이 아니라서 필사를 하며 못 봤던 강연들은 QR 코드로 접속하여 챙겨보았다.
유명 인사의 강연을 이렇게 한 권의 책에서 쉽게 만나볼 수 있고 필사까지 할 수 있는
<나를 바꾸는 15분 필사>는 삶을 살아가는 동기를 부여 받고 싶을 때, 필사로 좋은 문장들을 기록하고 싶을 때, 강연을 통해 자기 계발을 하고 싶을 때 도움을 받을 수 있는 책이라 필사를 시작하고 싶은데 어떤 책부터 해야할 지 모르는 분들에게 적극 추천하고 싶다.
필사를 꾸준히 해오신 분들도 이 책에서 질문하는 것들을 깊게 사유하며 기록해 보는 과정이 필사의 깊이를 더하는 과정을 거칠 수 있어서 추천드려본다.
이 책의 띠지에 ‘ 한 줄을 적는 순간, 멈처 있던 마음이 다시 움직입니다. 사유의 힘을 되찾는 가장 느리지만, 가장 확실한 길’이라는 문장으로 필사의 세계로 초대하고 싶다.
세바시 (@sebasi15) 출판사에서 진행한 독서모임
지원이벤트에
<문장들>이 선정되어 도서를 제공받아 소중히 읽고 주관적으로 작성하였습니다.