누구에게나 가슴을 후벼파는 대사 한마디가 있다 - 우리가 사랑한 드라마 명대사 필사집
정덕현 지음 / 서교책방 / 2026년 7월

드라마를 즐겨 보지는 않지만 마음이 가는 드라마는 방영한 계절즈음 반복해서 보는 편이다. (도깨비, 브람스를 좋아하세요?)
필사를 하고 독서를 하다가 마음에 와닿는 문장들을 기록하다 보니 드라마의 대사들을 기록하기도 한다.

<누구에게나 가슴을 후벼파는 대사 한마디가 있다> 이 책에 수록된 드라마 목차를 보며 어떻게 저런 대사를 쓸 수 있을까? 하며 감탄했던 작품들이 많이 있어서 책을 받기 전부터 설레였다.

사진과 음악은 우리를 그 시절의 나로 데려다 주는 힘을 가지고 있듯이 드라마의 대사들도 그 장면을 보며 내가 느꼈던 감정과 상황을 떠올리게 하는 매력이 있다.

우리는 드라마를 보며 삶을 배울 때도 이해하지 못했던 타인의 입장을 헤아려 볼 수 도 있다.

이 책은 시작, 사랑, 가족, 위로 라는 주제에 맞는 드라마의 대사들을 소개하고 작가님의 이야기가 덧붙여져 있는데 작가님의 글을 보며 그 대사의 의미를 한 번 더 생각해보게 된다.

<미지의 서울>, <오월의 청춘>을 쓰신 이 강 작가님이 “누구보다 드라마를 사랑하는 이가 가장 고운 말만 골라, 들꽃 말리듯 페이지마다 꾹꾹 눌러 담은 이 조각들이 당신께도 다정한 위로로 닿길 바랍니다.”라는 추천사가 이 책을 잘 소개해 주는 문장같다.

작가님은 서문에서 “이 책이 당신에게 아름다운 말을 읽고, 음미하고, 필사하고, 추억하는 시간을 선물하길 바란다는 마음으로 기쁘게 집필했다.”라고 하셨는데 그 마음이 고스란히 전해지는 책이라 책을 읽으며 마음에 드는 문장들을 필사하며 행복한 시간을 보냈다.

소중한 이가 아침에 나갔던 문으로 매일 돌아오는 것. 그건 매일의 기적이었네.

어제는 끝났고 내일은 멀었고
오늘은 아직 모른다. 가자!

후회만 가득한 과거와 불안하기만 한 먼
미래 때문에 지금을 망치지 마세요.
오늘을 살아가세요, 눈이 부시게.

소개하고픈 문장들이 넘쳐나지만 이 책은 꼭 직접 읽고 문장을 음미하며 필사를 해보시길 추천드린다.
처음부터 끝까지 작가님이 얼마나 정성들여 대사를 고르고 골라 이 책을 집필하셨는지 책을 읽어보시면 아시게 될테니까.

마지막으로 작가님이 <로맨스는 별책부록>의 대사를 소개한 후 쓰신 문장을 소개하며 마무리하고 싶다.

‘우리 인생이 책이라면 페이지마다 밑줄 긋고 싶은 문장이 넘쳐날거다. 나의 인생도 내 옆에 앉은 이의 인생도 매분 매초 빛나고 있다.
곁을 스치는 모든 이의 삶을 사라의 누으로 바라보길. 어쩌면 그들의 인생에서 내 가슴을 설레게 할 빛나는 문장을 발견하게 될지도 모를 일이니.’

"요조앤 @yozo_anne 이 모집한
서평단에 선정되어
서교책방 @seogyobook 으로부터
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다"