내 마음 다친 줄 모르고 어른이 되었다 - 힘들 때 나를 지켜 주는 내 손안의 작은 상담소
김호성 지음 / 온더페이지 / 2025년 3월

나를 위한 작은 상담소 이 책을 읽고 한 줄로 요약한 다면 이렇게 쓸 수 있다.
작가님이 힘들었던 날들에 스스로 살고자 심리학을 공부하고 의학최면, 무의식, 뇌과학까지 공부하시고
16년간 상담한 것을 바탕으로 무엇이 힘든지조차 모르고 힘들어 하는 사람들을 위 해 이 책을 통해 자신의 '마음아이를 발견하고 아이 의 편이 되어주어 지금의 힘듦을 해결하고 스스로 강 하고 멋진 사람이 되어
주도록 친절하게 설명과 예시를 들어놓으셔서 마음 이 힘든 이들에게 도움을 줄 수 있는 책이다.
1호 제자의 작가님을 아낌없이 주는 나무와 같은 분 이라고 추천사도 인상적이다.
'생각'은 전두엽으로 살아온 나이에 맞춰 성장하지 만 편도체인 '마음'은 제대로 보살핌을 받지 못해 아 직 아이로 남아 생각은 어린이 되고 마음은 아이가 되어 '마음아이'가 우리에게는 자리잡고 있고 그 아 이에게 가슴으로 부터의 '공명을 할 때 문제의 실마 리를 풀 수 가 있다고 설명한다.
책과 함께 받은 <어른의 감정일기장
>에 나를 힘들게 했던 일 리스트를 적는 것이 첫번째 할 일이고 책에 있는 QR코드로 어른의 감정 표를 보고 감정지도를 구체적으로 써보는 활동도 나의 마음을 아는 것에 도움이 된다.
우리의 감정을 세밀한 단어로 표현하고 적어보고 나 의 마음을 살펴보는 일을 매일 하는 것이 마음 건강 을 위해 무엇보다 중요하다는 생각을 해보았다.
가족관계, 학창시절, 사회생활 이렇게 세 파트로 나 누어 상처를 받은 상담사례와 이를 치료해나가는 과 정을 세세하게 쓰여져 있어서 책을 읽어 나가며 자신 과 비슷한 사례에서 이렇게 상처를 치유해가면 되는 구나 하고 깨닫고 자신의 문제에 적용할 수 있는 책 이라서
어린시절 상처로 마음이 아프거나 이유는 모르지만 마음이 힘들고 아픈 누구나 내 손안의 작은 상담소인 <내 마음 다친 줄 모르고 어른이 되었다>를 읽으며 마음의 평온을 찾기를 바라본다.