발권이 완료되었습니다 - 오늘을 살아가는 너에게, 여행이라는 선물
권혜경 지음 / 오늘산책 / 2024년 12월

마음을 설레게 하는 사진으로 된 표지부터 눈길을 사로잡는 여행사를 운영하고 계시는 권혜경 작가님의 책
책을 읽는 내내 가보지 않은 곳인데도 글을 읽으며 머릿속에 그림이 그려지고 작가님의 사진들로 한 번 더 내가 마치 그곳을 여행하고 있다는 느낌이 들었다.
에필로그에서 작가님이 글이 가보지 않은 미지의 세 계에대한 길라잡이가 되어 그곳의 보이지 않는 공기 와 바람 그리고 사람의 마음까지 느껴지는, 숨결이 깃드는
공간에 독자를 초대하는 작가가 되고 싶다고 적으셔 서 내가 느낀 것이 맞구나 그리고 작가님이 의도하신 대로 나도 작가님의 여행에 초대되어 함께 했구나 깨 달았다.
사람마다 가치있게 생각하는 것이 다르고 그에 따라 소비도 달라지는데 작가님도 여행 다닌 데 쓴 돈을 합치면 집 한 채 값이 되겠다는 주변 사람들 말에 평생 꺼내 쓸 해피 카드가 생겼으니 집이 열 채 있는 사람보다 더 부자라고 하셨다.
여행에서 얻는 경험과 감동은 일상을 살아가며 힘든 순간에 그 추억을 꺼내어 나를 다독이고 앞으로 나아가는 힘을 주고 여행은 일상에서 벗어나 나의 몰랐던 모습도 확인하는 시간이 되기도 한다.
아이가 어릴 때부터 시간과 여건이 허락되면 여행을 자주 다녔다. 어느 정도 크고 나서는 딸과 둘이서 다닌 여행도 꽤 되었다.
그 시간들 속에서 만들어진 에피소드들로 우리만의 추억이 생겼고 추억을 꺼내면 나의 시간은 그 때 그 시간과 공간속으로 이동을 한다.
여행이 가장 설렐 때는 목적지를 정하고 준비를 시작할 때이다. 그래서 작가님도 책 제목을 <발권이 완료되었습니다>로 정하셨을 수도 있다는 생각을 해보았다.
지금 당장 여행을 떠날 여건이 안 되더라도 이 책을 읽으며 작가님과 유럽 맥주 여행, 에키벤과 료칸이 있는 일본 여행, 그리고 따뜻한 사람 이야기가 녹아 있는 여행 이야기를 따라가다 보면 어느새 유럽, 일본, 이탈리아, 베트남 그리고 이집트의 사막까지 여행한 기분을 느낄 수 있다.
그리고 하나 더 여행을 할 때 먹는 것을 목적으로 떠난 적이 없는데 작가님처럼 그곳만의 특색있는 음식을 먹는 것을 목표로 떠나보는 여행도 재미있을 듯 하다.