[개의 목적]은 영화 '어게인베일리'의 원작인 소설이다.전작인 '어게인 베일리'를 못 보고 '안녕 베일리'를 본 적이 있어서 서평 신청을 하게되었다.제목이 개의 목적 : A dog's purpose 을 보고 개의 목적이 무엇일까? 하는 물음을 가지고 읽게 되었고 책을 다 읽고 나서는 베일리의 목적을 명확히 알게 되었다.이 책은 베일리라는 개의 관점에서 이야기가 진행되 어 흥미로웠고 전생의 기억을 고스란히 가지고 환생 을 하는 주인공 개의 설정이 다음 챕터에 대한 호기 심을 자극해서 끝까지 몰입을 하고 읽을 수 있는 책이다.어린 시절부터 결혼전까지 개와 함께한 시간들 그리고 고양이와 함께한 시간들이 스쳐지나가며 그 아이들에게 나는 어떤 존재로 기억이 되었을지 궁금하고 그리운 시간이었다.길을 가다 반려견과 산책하는 모습을 종종 보게 되고 개가 가족 구성원으로 자리 잡은 요즘 이 책을 접하 고 읽게 된다면 개를 바라보는 시선이 달라지지 않을 까 하는 생각을 해보았고 사랑을 듬뿍 받고 지내는 개들도 있지만 범죄의 표적이 되거나 여러 가지 이유로 버림 받은 유기견들의 생각에 마음 한 곳이 아프기도 한 책이다.개와 인간의 관계에서 가장 중요한 특징은 무조건적 사랑을 주고 받는것이다.무조건적 사랑을 주고 받는 개가 어떻게 우리를 바라보고 생각하는지 궁금하거나 개를 키우고 있는 분이 읽었으면 하는 책이다.우리 주변에 있는 베일리들이 행복하고 안전한 세상을 꿈꾸어 본다.이 책에서 느낀 점은 '헛된 시간과 노력은 없다'로 요약할 수 있다.우리가 지금 겪는 일들이 행복한 순간도 힘든 순간도 포기하고 싶은 순간도 있겠지만 이런 경험들이 차곡차곡 쌓여 우리 인생에서 빛을 내는 순간이 있으리라 믿어본다.게시물• 우리의 운명을 결정하는 것은 개가 아니라 사람이라는 사실을 깨달아 가고 있었다.마야가 웃었다. 촛불이 어둠을 몰아내듯 그녀의 행복이 슬픔을 꺼버렸다.• 내가 마지막으로 한 번 더 해 보고 싶은 것이 있는지 생각해 보았다. 찾기? 바다에서 헤엄치 기? 달리는 차 창문으로 머리 내밀고 있기?모두 신나는 일이지만 이미 다 해 본 것었다.그만큼 했으면 충분했다.앞선 삶에서 내가 배운 것이 있다면 사람들은 강아지를 좋아하기는 하지만 데려다 키울 만큼은 좋아하지 않는다는 사실이다."어떤 계획을 세우고 있을 때 다른 일이 일어나는 게 인생이라고 존레논은 말했지.상당히 맞는 말이라고 생각해"• 나는 내가 에단을 처음 만났던 순간, 그리고 그를 떠나보내는 마지막 이 순간, 그리고 그 사이에 있었던 모든 순간을 떠올리며 충성스 럽게 내 자리를 지켰다.전생의 기억을 간직한 채 계속 다시 태어나는 사랑스러운 개, 베일리가 좋아하는 순간인 차의 앞자석에 앉아 열린 창밖을 바라볼 때 나올듯한 '바람이 불어 오는 곳' 음악을 고르며 서평을 마친다.헤스티아가(@hestia_hotforever) 모집한 문장들 서평단에 당첨되어 페티앙스 (@petianbooks)출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.