오늘의 초록 - 삶을 단단하게 성장시켜 주는 식물의 다정한 위로
윤미영 지음 / 미다스북스 / 2024년 7월

문장들 서평책 오늘의 초록을 신청하기 전 헤스 티아님의 리뷰에서 식물 초보자가 키우기 쉬운 스킨답서스를 보고 아이가 학교에서 가져와 우 리집에 자라고 있는 식물의 이름이 스킨답서스라는 것을 알았다.
꽃과 식물을 사랑하는 엄마와 달리 식물에 대해 서는 관심도 많이 없고 그래서인지 집에 온 식물들이 우리집에서 살아나가는 일이 없었다.
윤미영 작가님이 쓴 <오늘의 초록> 을 읽으며 식물을 잘 못키운 원인도 알게 되었고 나같은 식집사 초보가 키우기 쉬운 식물에 대해서도 알게 되었다.
작가님은 식물을 키우는 것과 아이를 키우는 공 통점에 대해서 그리고 내가 좋아하는 것이 무엇 인지 알고 나 자신을 키워나가는 이야기를 이 책에서 잔잔히 풀어내고 계셔서 읽는 내내 공감 가는 글귀들이 많았고
나도 식물을 통해 치유를 받는 느낌을 가질 수 있었다.
뇌동맥류를 발견하고 죽음이 가까이 있다는 것을 인식한 작가님은
불평대신 자기 자신을 키우며 감사일기와 모닝페이지를 쓰며 불안함을 다스리신다.
감사일기와 모닝페이지 생각만 하고 매번 지속 하지 못하는데 꾸준히 실천해보고 싶다.
주방 창가에 자리잡은 스킨답서스를 보면서 물 만 주는데도 하루가 다르게 자라며 초록의 기운 을 내뿜어주어 설거지를 할 때마다 미소를 짓게 된다. 이것이 작가님이 말한 초록의 힘 아닐까?

🔖우리의 마음에는 초록이 필요하다
🔖내가 그랬던 것처럼 작은 식물 하나로 많은 사람의 마음도 초록이 되면 좋겠다.
🔖식물과 육아는 닮은 점이 많다. 끊임없이 나의 관심과 정성스러운 손길을 원한다는점, 그리고 지나치게 관심을 주면 오히려 키우기 어려워진다는 점에서 그렇다.
🔖멈추고 싶은 순간에도 한 걸음, 한 걸음을 옮기는 일이 결국 나를 어디론가 데려다줄 것이 다.
🔖나에겐 오늘 하루가 소중하다.
삶을 가장 진솔하게 느낄 수 있는 때는 죽음을 마주했을 때라고 한다. 덕분에 그 어느 때보다 내 삶에 충실하게 살아가고 있으니 얼마나 감사 한 일인가.
내 마음이 초록이 될 때까지 내 삶에 더 감사하 고 매일 식물 기르는 일상을 더 다정하게 챙기기로 했다.

헤스티아(@hestia_hotforever)
가 모집한 서평단에 당첨되어 윤미영 (@book_mylittleforest ) 작가님 으로부터 도서를 제공받아 주 관적으로 작성하였습니다.

#오늘의초록 #윤미영작가님 #식물에세이 #힐 링에세이 #에세이 #헤스티아서평단