회색 도시
토르벤 쿨만 지음, 이원경 옮김 / 가람어린이 / 2025년 11월

출판사에서 도서를 제공하였습니다.
새로운 도시로 이사 온 로빈은 마음이 조금 무거웠어요.
학교 미술 시간에 여러 색을 썼다는 이유만으로 나머지 교육을 받아야 했고,
아무도 그걸 이상하다고 생각하지 않았거든요.
모두가 비슷한 색으로 옷을 입고, 비슷한 표정으로 생활하는 이 도시엔
뭔가 말 못 할 규칙 같은 게 숨어 있는 느낌이 들었어요.
하지만 로빈은 그 분위기에 쉽게 물들지 않았어요.
자신의 노란 비옷을 그대로 입고 다니며
‘왜 모두 이렇게 회색일까? 원래부터 이런 도시였을까?’
늘 마음속으로 질문을 던졌죠.
그러다 마침내 자신과 비슷한 생각을 가진 친구 앨러니를 만나고,
둘은 어느 비 오는 날 무지개를 따라 도서관에 가게 돼요.
그곳에서 ‘색이 있는 책’을 발견한 순간,
이 도시엔 분명 문제가 있다는 걸 확신하게 되죠.
그 후 로빈과 앨러니는 사람들이 몰래 색깔 옷을 입고
음악을 연주하는 비밀스러운 어른 무리를 만나게 되고,
함께 힘을 모아 회색 공장에 숨겨진 비밀을 밝히기로 해요.
조심스레 잠입한 공장 안에서
회색이 사실 ‘모든 색을 억지로 섞어 만든 결과’라는 사실을 알게 된 아이들은
도시를 다시 다채로운 색으로 돌려놓기 위해 용기 있게 행동을 이어갑니다.
이 부분을 읽는데, 이상하게 우리 사회 모습이 겹쳐 보이더라고요.
누군가 외국인이 한국에 왔다가 가장 놀랐던 게
‘사람들의 옷 색이 거의 흰색과 검정색뿐’이었다는 이야기를 들은 적이 있어요.
예쁘다, 유행이다, 다들 그렇게 입는다…
우리는 유독 이런 말에 민감하고,
눈에 튀는 행동을 부담스러워하는 민족이기도 하죠.
그래서 이 책 속 아이들의 용기가 더 크게 느껴졌어요.
모두가 회색으로 맞춰가고 있을 때
“아니야, 색을 되찾아야 해.”
라고 말하는 건 결코 쉬운 일이 아니니까요.
특히 타인의 시선을 많이 의식하는 우리 사회에서는 더 그렇죠.
로빈이 보여준 용기는 단순한 반항이 아니라
자신답게 살고 싶다는, ‘색을 지키고 싶다’는 마음이었어요.
그 아이가 품은 작은 결심 하나가
도시 전체를 변화시키기 시작하잖아요.
책은 어린이들에게는 색을 찾아가는 모험 이야기지만,
어른이 읽으면 또 다른 의미로 다가와요.
회색은 획일화, 색은 다양성을 상징하고
로빈의 행동은 ‘작은 용기가 세상을 바꾼다’는 메시지를 전하거든요.
노란 비옷을 입고 서 있는 로빈의 모습은
책을 읽기 전엔 귀여워 보였지만
다 읽은 후엔
당당하고 용기있어 보입니다.
‘오늘 여러분은 어떤 색으로 살고있나요?’
시선은 중요하지 않아요.
편견과 세상의 눈가림에 이젠 진짜 나를 찾아봐요.