꿈 대신 직업으로 말해볼게 ㅣ 자음과모음 어린이 실용
고정욱.김원배 지음, 뭉선생 그림 / 자음과모음 / 2025년 10월

출판사에서 도서를 제공하였습니다.
요즘 아이들이 가장 많이 듣는 말 중 하나가 “너는 커서 뭐가 되고 싶어?” 아닐까요?
하지만 요즘 세상은 너무 빠르게 변해서,
‘하나의 꿈’을 정해두는 게 오히려 어렵고 때로는 불가능해 보이기도 해요.
<꿈 대신 직업으로 말해볼게>는 바로 그 지점에서 시작합니다.
“직업은 고정된 게 아니라 계속 변한다”는 걸
아이의 눈높이에서 아주 현실적으로 보여주는 책이에요.
저는 책을 읽으며 제일 공감했던 부분이 바로
“직업이 변하는 이유는 기술과 사회 구조, 트렌드가 변하기 때문”이라는 문장이었어요.
정말 그래요.
AI가 이미 우리 생활 곳곳에 들어오면서
많은 직업이 사라지고, 또 새롭게 생겨나고 있잖아요.
이 책은 그 변화를 막연히 두려워하지 말고,
‘관심을 갖고 지켜보는 눈’을 길러야 한다고 이야기해요.
그 말에 정말 고개가 끄덕여졌어요.
세상을 주의 깊게 살피고, 변화의 흐름 속에서 기회를 찾는 태도.
이게 바로 앞으로 우리 아이들에게 가장 필요한 능력이 아닐까 싶어요.
미래를 여는 열쇠, STEM 교육
책에서는 앞으로 유망한 분야로 STEM(과학, 기술, 공학, 수학) 을 강조해요.
AI, 로봇, 기후 기술, 우주 과학 등
이제는 ‘특별한 사람만 하는 분야’가 아니라
모든 아이가 기본적으로 이해해야 할 영역이 되었어요.
저도 이 부분을 읽으며
‘이제 아이의 과학 교육은 선택이 아니라 필수구나’ 하는 생각이 들었어요.
단순히 돈이나 지위를 위한 직업이 아니라,
지구를 살리고 인류에 기여하는 일로 이어질 수 있는 분야이기에
더 마음이 끌렸어요.
‘꿈’보다 중요한 건 ‘방향을 찾는 힘’
이 책이 특별한 건, 단순히 “이런 직업이 있어요” 하고 소개하는 게 아니라
진짜 나의 진로를 찾는 방법을 알려준다는 점이에요.
나만의 꿈을 구체화하는 법
멘토를 찾는 방법
시간을 똑똑하게 사용하는 법
효율적인 공부 루틴 만들기
이런 실질적인 조언들이 가득해요.
그래서 읽다 보면 막연하게 “나는 커서 뭐가 되고 싶지?” 하던 아이가
조금씩 “나는 어떤 일을 하며 살아가고 싶을까?”로 생각이 바뀌게말이죠.
변화에 열린 마음을 가진 아이가 결국 가장 멀리 간다.”
출처 입력
이 책은 초등 고학년부터 중학생까지,
진로에 대한 첫 고민을 시작한 아이들에게 딱 어울려요.
현실적이면서도 희망을 잃지 않게 도와주는 책이랄까요.
읽고 나면 아이도, 부모도 함께 깨닫게 돼요.
꿈을 ‘하나’로 좁히기보다,
세상을 넓게 보고 다양한 가능성을 발견하는 게 더 중요하다는 걸요.