10대를 위한 나를 지키는 법 이야기 생각쑥쑥 지식학교 6
서민 지음, 김지하 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 9월

< 출판사에서 도서를 제공받았습니다. >

아이의 눈높이로 배우는 ‘생활 속 법 상식’
“법은 어렵다, 재미없다”
한동안 저도 그렇게 생각했어요.
하지만 아이가 3학년이 되고 나니,
세상 속에서 스스로를 지키는 ‘기본 지식’으로서 법이 꼭 필요하다는 걸 느끼게 되더라고요.
그래서 이번에 함께 읽은 책이 바로 <10대를 위한 나를 지키는 법 이야기>예요.
딱딱한 법 조항이 아니라,
아이들의 일상에서 실제로 일어날 수 있는 일들을 중심으로 풀어낸 생활 속 법 이야기랍니다.
책 표지부터 흥미롭고, 이야기 형식이라 아이도 거부감 없이 읽었어요.

책의 첫 번째 이야기는 게임을 좋아하는 아이들이라면 꼭 봐야 할 내용이에요.
바로 ‘엄마 계정으로 게임 아이템을 구매한 대기 이야기’.
대기는 방학 동안 무료라고 생각하고
엄마의 계정으로 게임 아이템을 사용했어요.
그런데 며칠 뒤 날아온 건 무려 400만 원의 결제 청구서!
아이 입장에서는 ‘무료’라고 적혀 있었으니 문제 될 게 없다고 생각했겠지만,
무료체험 후 자동 결제로 전환되는 구조를 몰랐던 거죠.

책에서는 이 상황을 바탕으로
“미성년자의 법적 행위는 보호자 동의 없이 무효가 될 수 있다”는
민법 제5조를 쉽게 설명해줍니다.
아이와 함께 읽으며
“그럼 대기의 결제는 진짜로 다 내야 해?”
“엄마 몰래 한 건 취소할 수 있을까?”
이런 대화를 나누었어요.
딱딱한 법 조항이 아니라,
생활 속 실제 사례로 접근하니 훨씬 와닿았네요.

실제로 이 이야기를 읽은 후
‘사은품에 혹해 개인정보를 적은 아이’의 사례가 나와요.
학습지 판매원이 준 인형 선물을 받기 위해
이름과 주소를 적은 아이의 행동이 왜 문제가 되는지,
“부모님 동의 없이 개인정보를 제공한 행위는 무효가 될 수 있다”는 걸
민법 제5조 조항과 함께 연결해주어
아이가 스스로 납득하며 배울 수 있었어요.
민법 제5조 뿐 아니라 개인정보의 중요함도 깨달을 수 있어
실제 생활과 연결해 대화하기 참 좋았답니다.

저작권법, 초상권, 명예훼손, 아동보호법 등
아이들이 반드시 알아야 할 8가지 생활 법률 이야기가 담겨 있어요.
각 챕터는 ‘이야기 → 실제 사례 → 법률 해설’의 구조로 구성돼 있어서
재미있게 읽다 보면 어느새 법 상식을 자연스럽게 익히게 돼요.

법이 단순히 ‘어른들의 세계’가 아니라
‘나를 지키는 약속’이라는 걸 느끼게 해주는 구성이 참 인상 깊었어요.

책 덕분에 ‘법’이라는 단어가 더 이상 낯설거나 어렵지 않게 느껴집니다.