쥐들 G들 - 제7회 다새쓰 방정환 문학 공모 대상 수상작 아이스토리빌 58
강담마 지음, 김수빈 그림 / 밝은미래 / 2025년 5월

출판사에서 도서를 제공받았습니다.

이 책은 미래 사회를 배경으로 한 환경 동화예요.
사람들은 햇살바람쥐가 병을 옮긴다고 믿고,
모든 쥐를 없애려 인공지능 방역 로봇 ‘지식스(G6)’를 만들어요.

그런데 굴속에 숨어 살아남은 진짜 햇살바람쥐 ‘보니’가
세상 밖으로 나오면서 이야기가 시작돼요.
그리고 자신을 햇살바람쥐라고 믿는 로봇 쥐 ‘지지’를 만나게 되죠.

지지는 로봇이지만 감정을 느끼고,친구를 원하고, 생명을 지키고 싶어 하는 존재예요.
처음엔 서로를 경계했지만,딸기를 나눠 먹고, 함께 잠을 자며 조금씩 마음을 열어요.

하지만 인간은 정치적인 이유로 햇살바람쥐를 모두 잡아 ‘멸종 선언식’이라는 이름 아래 사실상 공개 처형을 준비해요.

그 위기 속에서 지지는 딸기를 먹고도 똥을 누지 못하는 스스로에 대한 깨달음, 그리고 친구들과 함께하고 싶은 간절한 마음이 가슴속에 피어오른답니다.

결국 지지는 친구들을 구하기 위해 기지를 발휘하고, 햇살바람쥐들은 위기를 넘겨요.
그리고 그들과 한 무리가 되길 바라죠.

『쥐들 G들』은 환경을 파괴하고, 생명을 통제하려는 인간의 모습이 지금 우리가 살아가는 현실과도 많이 닮아 있답니다.

“생명의 무게에 차이가 있을까?”,
“로봇도 마음이 있을까?”,
“우정이란 뭘까?”
같은 이야기를 나눌 수 있었어요.

이 책은 제7회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상 수상작이에요.
어린이 심사위원들도 극찬했다고 하더라고요.

아이들의 눈높이에 맞으면서도, 어른이 읽어도 많은 생각이 드는 책이에요.
자연을 사랑하는 마음,종을 넘어선 우정,그리고 진짜와 가짜를 구분하는 지혜까지.이 책 한 권에 정말 많은 이야기가 담겨 있어요.

“우리도 더불어 살아가는 존재들이야.”
라는 메시지가 조용히, 따뜻하게 남습니다.