어려움을 현명하게 해결하는 법 - 마음의 힘을 키우는 25가지 철학자의 생각 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 백현주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

출판사에서 도서를 제공받았습니다.
아이와 함께 꼭 읽어보고 싶은 어린이책 한 권을 소개해 드릴게요.
바로 알랭 드 보통의 신간『어려움을 현명하게 해결하는 법』이라는 책이에요.
사실 철학이라고 하면 어른들도 조금 어렵게 느껴지잖아요?
그런데 이 책은 철학을 아주 쉽고, 그리고 재미있게 풀어내요.
특히 어린이들이 일상에서 마주할 수 있는 문제들을 바탕으로 생각의 힘을 기를 수 있도록 도와주죠.
답이 정해져있지 않지만 알려줘야 하는 질문들에 어떻게 대답해 줘야 할지 끔은 당황스러웠는데요, 이 책을 보며 아이와 함께 ‘생각하는 연습’을 해볼 수 있었답니다.
이 책에는 무려 25명의 철학자가 등장해요. 소크라테스, 공자, 시몬 드 보부아르, 세네카... 정말 낯익은 이름들이 가득하죠?
이 철학자들은 멋진 정답을 내려주는 게 아니라, 함께 고민하고 스스로 답을 찾아갈 수 있도록 부드럽게 길을 밝혀줘요.
그리고 질문에 대해서도 스스로 해답을 찾을 수 있는 힘을 조금씩 키워줄 수 있게 도와준답니다.
어린이책이지만, 저도 읽으면서 마음이 몽글몽글해졌어요. 아이가 먼저 읽기 전에 엄마인 제가 먼저 읽게 되었답니다. :)
책 속에는 철학자들의 이야기뿐 아니라 실제 고민들을 적어보고 나만의 생각을 정리할 수 있는 작은 활동들도 담겨 있어요.
그저 위로만 해주는 게 아니라, 다시 일어설 수 있는 생각의 방향을 살짝 보여주는 느낌이랄까요?
살아가며 꼭 마주하게 될 ‘어려움’을 조금 더 지혜롭게 풀어갈 수 있도록 도와주는 따뜻한 책이라 이 책을 어린이책 선물용으로도 추천하고 싶어요.
특히 초등 고학년이라면 스스로 질문하고, 답을 찾아가는 연습을 시작할 좋은 시기니까요.
책을 덮는 순간, 마음이 조금 더 단단해진 기분이었어요.
『어려움을 현명하게 해결하는 법』, 어린이와 어른 모두에게 필요한 인생의 철학 안내서로 추천드릴게요!