기묘하고 비밀스러운 물건을 팝니다 별별마켓 블루문고
김지원 지음, 박종호 그림 / 그린북 / 2025년 3월

출판사에서 도서를 제공받았습니다.

소중한 우리 아이들과 함께 읽을 책을 찾고 계신가요?
오늘은 신비롭고 재미있는 이야기로 가득한 『기묘하고 비밀스러운 물건을 팝니다: 별별마켓』을 소개해 드릴게요.

이 책은 누구나 한 번쯤 꿈꿔봤을 마법의 물건을 통해 아이들의 상상력을 자극하고, 그 속에 숨겨진 소중한 교훈을 전달하는 이야기랍니다.
총 세 가지의 흥미로운 이야기가 담겨 있는데요, 우리 아이가 가장 재미있게 읽었던 이야기는 첫 번째 이야기였어요.
이야기의 주인공 연수는 우연히 ‘별별마켓’에서 마법 같은 연필, 지우개, 메모지를 얻게 돼요.
신기하게도 메모지에 적기만 하면 원하는 일이 그대로 이루어지는 놀라운 일이 벌어지죠!
처음에는 소소한 소원을 빌던 연수는 점점 더 욕심을 내게 되고, 결국 메모지를 다 쓰게 돼요.
하지만 소원을 더 빌고 싶은 마음에 지우개로 이전 소원을 지우는데요, 예상치 못한 부작용이 찾아오고 말아요.
연수는 처음에는 작은 것들에 만족하며 메모지를 사용했어요.
예를 들면, 학원을 안가게 해달라거나 엄마아빠와 아쿠아리움을 가게 해달라는 식이었죠.
그런데 점점 더 큰 소원을 빌기 시작하면서 욕심이 커졌어요.
처음에는 단순한 즐거움이었지만, 더 많은 것을 원하게 되면서 자신이 가진 것들에 대한 소중함을 잊어버리게 돼요.
그리고 결국, 모든 것을 바꿔버릴 수 있다는 생각에 무분별하게 지우개를 사용하게 되죠.
하지만 우리가 살아가는 현실에서는 지우개처럼 쉽게 지울 수도, 다시 쓸 수도 없는 일들이 많아요.
한 번 선택한 일은 되돌리기 어려운 경우가 많고, 우리가 원하는 것을 이루기 위해서는 그만큼의 노력이 필요하다는 점을 이 책은 자연스럽게 알려주고 있어요.

만약 여러분에게도 이런 마법의 수첩이 생긴다면 어떤 소원을 빌고 싶으신가요?
처음엔 원하는 대로 이루어지는 기쁨이 크겠지만, 결국 노력 없이 얻은 것들은 큰 공허함을 남기게 마련이에요.
우리의 삶은 정해진 답이 없기에 더 가치 있고, 직접 겪으며 성장하는 과정이 더욱 소중한 법이지요.

이 책은 단순히 신기한 마법 이야기에 그치는 것이 아니라, 아이들에게 욕심과 만족, 그리고 책임감에 대해 생각해볼 수 있는 기회를 주는 책이에요.
우리 아이들은 때때로 원하는 것을 쉽게 얻고 싶어 할 때가 많죠.
하지만 정말 중요한 것은, 원하는 것을 이루기 위해 스스로 노력하고, 과한 욕심을 부리기보다는 현재의 소중함을 깨닫는 것이 아닐까요?

『기묘하고 비밀스러운 물건을 팝니다: 별별마켓』은 읽는 내내 흥미롭고, 마지막에는 깊이 있는 깨달음을 남겨주는 책이랍니다.
우리 아이들에게 재미와 함께 의미 있는 메시지를 전해 줄 수 있는 이야기라 아이도 저도 재미있게 읽었습니다. : )