명절은 그냥 노는 날 아닌가요? - 어린이들에게 명절과 절기의 의미와 즐거움을 알려 주는 생각동화 어린이 사회생활 첫걸음 5
양연주 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2025년 2월

출판사에서 도서를 제공받았습니다.

<명절은 그냥 노는 날 아닌가요?>
이 책은 어린이들에게 명절과 절기의 의미를 알려주는 생각 동화입니다.
추석이 다가오자 형우네 반 친구들은 다들 여행 계획을 자랑하는데요!
해외여행을 가는 친구들이 많아지자, 현우는 점점 기가 죽습니다.
한 번도 해외여행을 가본 적이 없는 현우는 부모님께 조르다가 급기야 단식투쟁까지 하지만, 뜻대로 되지 않아 속상해합니다.

그때 아빠의 외국인 동료 올리버가 추석에 맞춰 한국을 방문하게 됐는데요!
올리버 아저씨는 현우 가족과 함께 명절을 보내며 한국의 명절 문화에 대해 배우고,
그러면서 현우는 자연스럽게 전통놀이와 세시풍속을 경험하게 됩니다.
송편도 먹고, 떡메치기 대회도 하며 가족과 시간을 보내면서 명절의 의미를 새롭게 깨닫게 되죠.
명절이 단순히 쉬는 날이 아니라, 가족과 함께하는 소중한 시간임을 알게 되는 되었어요.

이 책은 명절과 절기를 쉽게 설명하며, 조상들의 삶과 지혜를 자연스럽게 배울 수 있도록 구성되어 있습니다.
명절이 단순한 연휴가 아니라, 조상에 대한 감사와 가족의 정을 나누는 날이라는 점을 아이들이 공감할 수 있도록 돕습니다.
또한 교과 과정과 연계되어 있어 학습적인 측면에서도 도움이 되구요.

우리 전통문화에 대한 이해를 돕고, 명절을 더 뜻깊게 보낼 수 있도록 이끌어 줍니다.
아이들이 명절의 가치를 자연스럽게 익히고, 가족과의 시간을 더욱 소중히 여기도록 알려줍니다. :)
명절의 의미를 아이들에게 알려주고 싶다면, 이 책을 함께 읽어보는 건 어떨까요?

쉽고 따뜻한 이야기 속에서 명절의 소중함을 깨닫고, 가족과 함께하는 기쁨을 경험할 수 있을 거예요.