청소 특공대 다람단 3 - 우리가 청소를 하는 진짜 이유! ㅣ 청소 특공대 다람단 3
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월
출판사에서 도서를 제공받았습니다.
초등 자녀를 둔 엄마로서 아이들과 함께할 수 있는 재미있고 유익한 책을 찾는 게 제 소소한 즐거움인데요. 오늘은 문채빈 작가의 첫 동화 시리즈 중 하나인 <청소 특공대 다람단 3>을 소개하려고 합니다. 이 책은 저희 아이와 함께 읽고 나서 서로 웃으며 대화를 나누었던 기억이 가득 담긴 특별한 책이랍니다.
처음에 이 책을 발견했을 때 표지를 보고는 유아용 그림책인가? 하고 잠시 고민했어요. 그런데 막상 읽어보니 초등학교 2-3학년 아이들에게 딱 맞는 글밥과 재미있는 스토리가 담겨 있었답니다. 특히 만화를 좋아하는 아이들이라면 금방 빠져들 정도로 삽화가 많고, 말풍선으로 캐릭터들의 대화를 표현한 부분도 많아서 만화책과 동화책의 매력을 동시에 느낄 수 있어요.
아이들이 정리 정돈에 관심을 가지게 하기란 참 쉽지 않잖아요? 그런데 이 책에서는 다람단이 자신들만의 특별한 청소 방법으로 문제를 해결해 나가는 과정을 자세히 보여줘요. 다람단의 청소 방법은 단순히 공간을 정리하는 것에 그치지 않고 어떻게 하면 즐겁게 청소할 수 있을까를 고민하며 그 해답을 찾아내는 모습이라 아이들에게 큰 동기부여를 줄 것 같아요. 아이들이 엄마를 닮아서 그런거겠지만 몰아서 청소하는 습관이 있는데, 다람단의 청소팁은 아이와 저에게 모두 필요한 것 같아요.ㅎㅎ
단순히 청소와 정리에만 초점을 맞춘 이야기가 아니라 우정, 배려, 그리고 서로의 마음을 이해하는 방법도 자연스럽게 녹아 있어요. 주인공 다람단 친구들이 힘을 합쳐 문제를 해결하고, 의뢰인의 고민을 들어주며 성장하는 모습은 아이들에게 깊은 감동을 줍니다. 갈등이나 고민이 빠진 경우 어떤식으로 접근하면 좋을지 간접적으로 경험할 수 있습니다.
<청소 특공대 다람단 3>은 단순히 동화책을 넘어 아이들의 생활습관과 마음까지 변화시킬 수 있는 유익하고 따뜻한 책입니다. 이미 스테디셀러 작가로 유명한 문채빈 작가님답게, 글 속에서 느껴지는 세심함과 따뜻한 감성이 돋보이는 작품이에요. 만화를 좋아하지만 글책을 잘 읽지 않는 아이들에게 추천하기도 좋은 책이라 초등학생을 키우시는 부모님께 강력 추천드립니다!
오늘도 아이와 함께 즐겁고 유익한 독서 시간 되시길 바랄게요! : )