변비 탐정 실룩 4 : 왕관을 노리는 토끼들 ㅣ 변비 탐정 실룩 4
이나영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2024년 11월

(출판사에서 도서를 제공받았습니다.)
우리 아이가 너무 좋아하는 책, <변비탐정 실룩> 시리즈의 4번째 이야기예요! 변비로 고생하는 명탐정 실룩은 사건을 해결하면 똥을 시원하게 누고 본래의 흰 토끼로 돌아가요. 이런 독특한 설정이 아이들에게 정말 재미있게 다가가는 것 같아요.
이번 4권에서는 실룩이 탐정 일을 잠시 쉬고, 몸과 마음을 단련하기 위해 ‘강토끼 3종 경기 대회’에 참가하게 됩니다. 사실 실룩은 대회에 나가고 싶지 않았지만, 생일을 맞은 엄마의 부탁으로 출전하게 돼요. .
철인 3종 경기 같은‘강토끼 3종 경기 대회’에서 실룩은 우승 후보로 꼽히지만, 변비 때문에 결국 메달을 따지 못해요. 하지만 이야기는 여기서 끝나지 않아요! 대회가 끝난 뒤, 선수들과 관중들이 황금 왕관 수여식을 위해 배를 타고 이동하던 중 갑자기 정전이 일어나고, 보관 중이던 황금 왕관이 사라지는 사건이 벌어져요.
우리 아이들이 가장 좋아하는 부분은 바로 여기서부터 시작돼요. 실룩과 그의 조수 소소가 범인을 찾기 위해 사건을 하나하나 추리해 나가는데요. 과연 실룩은 이 사건을 어떻게 해결했을까요? 스포일러는 하지 않을게요! 아이와 함께 책을 읽으며 직접 확인해 보세요.
이 책은 이야기 중간중간에 미션이 들어 있어요. 아이들이 책 속에서 나오는 미션을 해결하면서 더 몰입하게 되고, 읽는 재미가 배가 돼요. 초등 저학년 아이들이 글밥이 많은 책으로 넘어갈 때 부담 없이 읽을 수 있는 수준이고, 귀여운 그림도 많이 들어 있어 그림책을 졸업한 아이들에게 딱이에요.
우리 집에서는 이 시리즈가 벌써 최애 책이 되었어요. 1권부터 4권까지 아이가 너무 재밌게 읽고 있고, 이번에 4권 표지를 보자마자 점프하며 좋아하는 모습을 보며 뿌듯하답니다. 추리와 모험, 그리고 유쾌한 웃음까지 모두 담겨 있어요!
아이들이 읽고 나서 “다음 이야기는 언제 나와?”라고 묻는다면,그건 이 책이 진짜로 재미있다는 증거겠죠? : )