모지모지 이 속담은 뭐지?! 2 - 세상 모든 지식을 모은 지식 만화 ㅣ 모지모지 이건 뭐지?!
김은경 지음, 유난희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 11월
아이와 함께 웃고 배우는 속담책 "모지모지 이 속담은 뭐지?! 2”를 소개해요!
초등 2~3학년이 되면서부터 저희 아이도 점점 속담에 관심이 많은데요!
말 좀 하는 친구들이 보란듯이 속담을 얘기하기 때문이예요.
막상 속담을 가르쳐 주려니 딱딱하고 어려워 재미있는 속담책이 있음 좋겠다 했는데 이 속담책은 그런 고민을 한 방에 해결해 주는 책이예요.
이 속담책을 재미있게 이야기를 읽다 보면 어느새 속담과 친해질 수 있답니다.
이 속담책은 단순히 속담을 나열하며 뜻을 설명하는 게 아니에요.
모지모지 친구들이 등장하는 유쾌한 이야기를 따라가며 속담의 뜻과 활용법을 배울 수 있답니다.
초등 2~3학년은 속담을 배우기 시작하는 시기라, 교과서에 자주 등장하는 표현들을 미리 익혀두면 학습에 큰 도움이 되더라고요.
이 책에는 교과와 연계된 속담들이 많이 나와 있어서, 학습 도움도 되는데요!
아이가 책을 읽고 나서 “엄마, 이 속담 교과서에도 나왔어!”라고 이야기하며 배우는 즐거움을 느꼇답니다.
아이가 문제를 내면서 저에게는 “엄마, 속담의 뜻도 말해 봐!”라 물어서 저의 생각을 얘기했더니 "그것도 맞는데 이런설명도 있어!" 라면서 책을 읽어주세요.
덕분에 속담에 대한 이해도가 훨씬 높아지는 느낌이었어요.
책의 뒷부분에는 속담 퀴즈와 알찬 정보 페이지가 있어서 복습하기에도 딱이에요.
연년생남매는는 이 퀴즈를 활용해 속담 대회를 열었는데요,
미꾸라지 한마리가 물을???
다 마신다!라고 해서 빵터졌어요.
속담은 단순히 지식을 쌓는 것 이상으로, 아이의 어휘력과 표현력을 키워주는데 정말 유익한 필수 도구인데요!
대화 중 속담을 적재적소에 쓴다면 조금 더 지적인 대화가 가능합니다.
“엄마, 겉과 속이 다르다더니”라며 속담을 응용하는 모습이 기특하네요.
이렇게 속담책을 통해 배운 속담을 활용며 표현력도 점점 늘어나는 게 느껴져요.
퀴즈와 정보 페이지로 복습하며 기억하고 속담을 통해 새로운 어휘도 익히고, 다양한 표현을 배우고 연습할 수 있어요.
아이와 함께 속담을 배우며 웃고 대화 나누는 즐거움을 경험해 보세요.
출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.