모지모지 이 속담은 뭐지?! 2 - 세상 모든 지식을 모은 지식 만화 모지모지 이건 뭐지?!
김은경 지음, 유난희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 11월

아이와 함께 웃고 배우는 속담책 "모지모지 이 속담은 뭐지?! 2”를 소개해요!

초등 2~3학년이 되면서부터 저희 아이도 점점 속담에 관심이 많은데요!

말 좀 하는 친구들이 보란듯이 속담을 얘기하기 때문이예요.

막상 속담을 가르쳐 주려니 딱딱하고 어려워 재미있는 속담책이 있음 좋겠다 했는데 이 속담책은 그런 고민을 한 방에 해결해 주는 책이예요.

​이 속담책을 재미있게 이야기를 읽다 보면 어느새 속담과 친해질 수 있답니다.

이 속담책은 단순히 속담을 나열하며 뜻을 설명하는 게 아니에요.

모지모지 친구들이 등장하는 유쾌한 이야기를 따라가며 속담의 뜻과 활용법을 배울 수 있답니다.

​초등 2~3학년은 속담을 배우기 시작하는 시기라, 교과서에 자주 등장하는 표현들을 미리 익혀두면 학습에 큰 도움이 되더라고요.

​이 책에는 교과와 연계된 속담들이 많이 나와 있어서, 학습 도움도 되는데요!

아이가 책을 읽고 나서 “엄마, 이 속담 교과서에도 나왔어!”라고 이야기하며 배우는 즐거움을 느꼇답니다.

아이가 문제를 내면서 저에게는 “엄마, 속담의 뜻도 말해 봐!”라 물어서 저의 생각을 얘기했더니 "그것도 맞는데 이런설명도 있어!" 라면서 책을 읽어주세요.

​덕분에 속담에 대한 이해도가 훨씬 높아지는 느낌이었어요.

책의 뒷부분에는 속담 퀴즈와 알찬 정보 페이지가 있어서 복습하기에도 딱이에요.

연년생남매는는 이 퀴즈를 활용해 속담 대회를 열었는데요,

미꾸라지 한마리가 물을???

다 마신다!라고 해서 빵터졌어요.

속담은 단순히 지식을 쌓는 것 이상으로, 아이의 어휘력과 표현력을 키워주는데 정말 유익한 필수 도구인데요!

​대화 중 속담을 적재적소에 쓴다면 조금 더 지적인 대화가 가능합니다.

“엄마, 겉과 속이 다르다더니”라며 속담을 응용하는 모습이 기특하네요.

이렇게 속담책을 통해 배운 속담을 활용며  표현력도 점점 늘어나는 게 느껴져요.

​퀴즈와 정보 페이지로 복습하며 기억하고 속담을 통해 새로운 어휘도 익히고, 다양한 표현을 배우고 연습할 수 있어요.

아이와 함께 속담을 배우며 웃고 대화 나누는 즐거움을 경험해 보세요.

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.