에그박사의 이건 누구 똥?! 4 에그박사의 이건 누구 똥?! 4
김덕영 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 11월

에그박사의 이건 누구 똥?! 4

제목만 들어도 호기심이 절로 나오죠!

지난 3권에이어 4권 역시 읽기 시작하니 어느새 책에 푹 빠져들더라고요.

이 책은 단순히 재미만 있는 게 아니라 자연과 생물을 흥미롭게 배우게 해주는

똑똑한 학습 만화랍니다.

에그박사와 함께 동물들의 배설물을 단서로 그 똥의 주인을 찾아가는 과정을 담고 있어요. 아이들이 좋아하는 추리 놀이 같은 느낌인데요,

똥의 모양, 냄새, 잔여물을 보며 "이건 누구 똥일까?" 추측하다 보면 자연스럽게 동물들의 생태와 특징을 배우게 돼요.

예를 들면, "둥글고 딱딱한 똥은 어떤 동물일까?" 그러면 초식 동물들을 떠올리게 되죠.

재미있게 배우니 기억에도 오래 남고, 아이 스스로 관찰하는 습관도 생기는 것 같아요.

​에그박사 책은 만화 형식이라 아이들이 훨씬 더 쉽게 다가갈 수 있어요.

에그박사와 친구들이 동물들의 똥을 탐구하며  똥을 통해 동물들의 생활 방식뿐만 아니라 그들이 사는 환경까지 알게 되니, 단순한 호기심을 넘어서 학습으로 이어지는 느낌이 들었어요.

이 책에는 특별한 부록도 있어요. 바로 ‘똥 카드’인데요, 카드에는 책에서 배운 동물들의 똥과 관련된 정보가 담겨 있어요.

카드로 친구들과 놀이를 하면서 자연스럽게 복습을 하더라고요.

“이건 누구 똥일까?”퀴즈 놀이를 하다 보면, 책에서 배운 내용이 한 번 더 정리되는 것 같아요.

​아이가 저희 집 물고기 똥을 보고, “물고기 똥은 왜 저런 모양일까?”라는 질문도 하고 그러다 보니 동물들의 먹이와 환경, 신체 구조 등 자연스럽게 이야기가 되요. 이런 사소한 호기심이 새로운 배움이 되겠죠!

​"에그박사의 이건 누구 똥?! "을 시작으로 여러분도 아이와 함께 특별한 생물 탐구 여행을 떠나보세요!

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.