나비와 리리 - 제6회 다새쓰 방정환 문학 공모전 우수상 아이스토리빌 55
박유주 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2024년 5월

<나비와 리리>는 ‘다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전’의 우수상 수상작입니다.

K팝 문화를 활용해 음악과 춤을 중심으로 한 색다른 이야기를 제공하여 아이들에게 흥미로운 재미를 선사해줘요!

요즘 초등학생(특히 여학생)의 경우 K팝댄스는 거의 필수적인 요소인데요!

강나비와 리리가 함께하는 오디션에 참가하는 이야기에 큰 관심과 몰입을 자아냅니다.

또한, 아이들이 책을 읽으며 자신의 취향과 꿈을 찾아 나아갈 수 있는 영감을 받을 수 있지 않나 생각들어요.

주인공 나비는 아이돌 가수를 꿈꾸는데 아빠는 반대해서 오디션에 나갈 수 없어요.

그래서 나비는 화가나요.

하지만 어느 날 날아온 나비 리리를 통해 숲속 동물들의 오디션 정보를 알게되는데요!

나비는 동물들의 오디션에 참가하는 과정에서 여러 어려움을 겪으면서도 결국 성공을 이룹니다.

아이들이 자신의 꿈을 갖고 그것을 향해 노력하며 성취해 나갈 수 있도록 격려하고 응원하는 메세지가 담겨있어요.

주인공 나비의 꿈을 응원하고 함께 도와주는 리리를 보며 좋은 친구는 어떤 친구일까 생각할 수 있습니다.

결국 꿈을 반대했던 아빠도 응원해주고 읽으며 꿈을 향해 노력하고 성장하는 모습에 더욱 응원하게 됩니다.

동물친구들과 오디션이란 주제가 복합되며 아이들의 상상력과 꿈을 키우는데 큰 도움이 될 것 같아요.

그리고 어른들은 이렇게 열심히 하는 아이의 꿈은 응원해주는게 맞겠죠? : )

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.