10대를 위한 교과서 문해력 - 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E
정형권 지음 / 성림원북스 / 2024년 4월

미취학 아동일 땐 육아지침서를 많이 읽었고,초등학교 입학한 후 교육지침서를 많이 읽게되요. 저는 오히려 미취학일때 맘카페들을 많이 봐서 사교육에 많은 신경을 썼어요.

​그러다 교육 지침서들을 읽자 불안함이 걷히고 내가 잘 해야겠다는 생각을 했지요.

초등학생 2학년, 3학년이 된 지금.

<10대를 위학 교과서 문해력>

간만에 정신을 바짝 차리게 만드는 그런 책을 만났습니다.

자기 주도적 공부습관을 만드는 3SR2E공부법에 대한 책이예요.

노력해도 성적이 오르지 않는 '문해력'이 부족한 사태를 해결할 "읽기 방법"을 알아봅니다.

3SR2E 공부법이란

천천히 읽고(3 Slow Reading)

2번 표현하기

(2 Expressing in writing and in speaking)

이랍니다.

1SR

내용을 이해(생각)하며 천천히 읽고

2SR

중요한 내용에 밑줄을 그으며 천천히 읽고

3SR

누군가를 가르칠 생각을 하며 천천히 읽어요.

​1E

읽은 내용을 최대한 기억해 적어요.

2E

읽고 기록한 내용을 설명해봅니다.

익숙해져서 더 깊은 공부를 할 친구들은

5SR2E 방법도 있는데​

4SR

'내가 시험문제를 출제한다면?' 입장으로 읽고​

5SR

중요한 내용을 외우면서 읽습니다.

​

책의 저자 정형권 선생님은 학습코칭 전문가이며 자기주도학습 프로그램으로 중국에서 큰 지지를 받은 분이예요.

중국은 우리나라 못지 않게 교육열이 높은걸로 알려져있죠.

다양한 학습코칭 사례를 보여주는데 정말 많은 공감이 되었습니다.

도서 안의 주인공은 학생이지만 그 학생의 부모 마음도 이해되었어요.

​엄마의 조급함이 아이를 망칠 수 있다는걸 또 깨닫습니다.

아이는 스스로 읽고, 이해하며 읽고 기억나는걸 쓰고 설명해보며 그 경험들을 차곡차곡 쌓은 후 자기 주도학습이 완성되어 갑니다.

압박 방식의 교육에서 이루지 못한 존엄성을 느끼며 성장해갑니다.

이 책을 보며 학원숙제와 스스로 숙제의 밸런스를 잘 맞춰야겠다는 생각도 들어요. 조급한 마음을 중단하고 아이를 믿고 조언해야겠다 생각해봅니다.

​마지막 파트에서 앞에서 배운 내용을 토대로 실천해보는 실천노트도 나옵니다.

교육과정이 이렇게 어렵구나 싶은 다양한 지문이 나오는데 다들 구매 또는 대여해서 꼭 읽어보세요.

또다시 조급해질뻔 한

3학년 엄마에게 힘이 되어준 책

<10대를 위한 교과서 문해력>

문해력 키우기에 관심이 있거나 학원수업으로도 능률이 안오는 분들은 꼭 한번 읽어보세요.

출판사에서 도서를 제공받았습니다.