묘신계 요괴전 2 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 2
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

묘신계요괴전2는 인문고전을 통해 만나는 한국 요괴 이야기이예요.

묘신계요괴전?? ‘묘신계’가 뭐지? 했더니

'묘신계'란  십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물인 고양이 ‘묘신’이 다스리는 영혼의 영역이고

한국의 요괴, 귀신, 신수 등 신비로운 존재들이 살고 있는 곳 이랍니다.

무서운 요괴와 귀엽고 재미있는 요괴가 공존하는 초등 고전만화인 '묘신계요괴전'을 떠올려보면, 한국 요괴 이야기의 다양성과 풍부함을 느낄 수 있어요.

묘신계요괴전2의 부록으로 있는 요괴카드로 남매의 다툼이 있었던 책 개봉의 날!ㅋㅋ

왜인지 저도 갖고 싶은 굿즈같은 이 카드를 보니 초등학생들을 대상으로 한 것이지만, 어른들도 즐길 만한 요소가 아닐까 싶습니다.

묘신계요괴전은 한국의 전통 문화와 풍습 등도  배울 수 있는데요!

요괴들의 출처와 능력, 민족적인 배경 등을 통해 한국의 다양한 상징과 민속이 어떻게 요괴 이야기에 잘 녹아들어 있는지를 알 수 있습니다.

묘신계요괴전2 안에는 여러 요괴들의 이야길들이 수록되어 있는데 그 중 저희 아이들이 귀엽다고 했던 요괴는 삼국유사 고전속에서 기록을 찾아볼 수 있는 천구는 우주에 사는 강아지 신수라고 해요!

유성 또는 혜성을 의미하며 하늘에 사는 개라는 뜻이라고 하는데, 꼬리를 달고 하늘로 가로지르는 유성 또는 혜상의 모습을 본 우리조상들이 이름을 붙인거라고 하네요.

묘신계요괴전2은 읽기 쉬운 만화로 전개되면서 인훈학적인 지식까지 늘릴수 있답니다.

다양한 요괴 캐릭터들을 보고 있자니 한국인들의 심리와 정서를 엿볼 수 있었어요.

각 화 에피소드의 마지막에 삽입되는 ‘인문 고전 속 요괴 이야기’를 통해서 마치 포켓몬의 캐릭터 도감처럼(?) 요괴 캐릭터의 이름,나이,키/크기,몸무게 같은 기본 정보부터 고전 속 기록과 추가 정보를 알아볼 수 있답니다.

판타지 만화이면서 초등학생들이 쉽게 이해할 수 있는 이야기 전개로 초등학생 어린이들의 관심과 공감을 얻을 책 인데요!

어른인 제가 봐도 신기한  한국 요괴 이야기를 통해 아이들도 우리 문화를 더 깊이 이해하고 사랑할 수 있는 계기가 된 것 같아요.

초등학생부터 성인까지 누구나 즐길 수 있는 만화 '묘신계 요괴전'을 통해 한국 요괴의 신비로운 세계에 빠져드네요!

특히 저희 아이는 이야기를 만들거나 상상하여 그리기를 좋아하는데 평상시 접하기 어려웠던 요괴 이야기와 앞으로 배우게 될 고전소설도 접하게 되니 더욱 이야기를 만드는 힘이 강해지지 않을까 기대해봅니다. : )

풍부한 그림과 간결한 글과 만화 삽입으로 인하여 도착하자마자 재미있게 봤던 책 묘신계요괴전2

저희 집 초등 2~3학년 남매 모두 재미있게 읽었답니다.

비슷한 창작동화에 조금 물려있다면 이번엔 요괴이야기를 아이와 읽어보시는 건 어떠신가요?  : )

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.