소피의 사라진 수학 시간
조은수 지음, 유현진 그림 / 다봄 / 2024년 2월

책 제목만 봤을 때 '아이가 좋아할까?' 싶었던 책

<소피의 사라진 수학 시간>

아이들이 책 내용에 수학 내용이 나오는 책은 재미있게 볼때도 많지만

제목에 직접적으로 교과목이 적혀 있면 쉽사리 손이 가지 않기에 과연 이 책을 좋아할까? 싶었는데

웬걸.. 책이 도착하자마다 말했다.

"엄마 이 책 엄~청 재미있게 생겼다!"

책 표지도 내부도 재미있게 생겼다는 말이 첫마디였다.

글자 크기는 초등학교 중학년 이상이 볼만한 크기에

글밥도 꽤 많은편인 건 같았지만 초등 2학년 딸 아이가 이틀만에 샤샤샥 꿀 빨듯이 본 책.

책 내용이 아직 2학년, 3학년 아이들이 모두 이해할 만한 수학 개념은 아니지만 그래도 책 덕분에 아르키메데스, 소피 제르맹, 그리고리 페렐라 수학자 이름도 알게되고 어떤 사고로 수학을 접근했는지 간접적인 경험을 하게 되었다.

그리고 시간이 조금 더 지나서 수학 이론도 알게된 후 본다면 더 의미있는 재미를 읽게 될 것 같은.. 장기간 보관각인 책이라고 할 수 있다.

보통의 초등학생이 접하는 수학 도서는 이론을 더 쉽게 접근할 수 있는 교육용인 경우가 많은데 <소피의 사라진 수학 시간>은 이론과 개념을 알려주는 책은 아니다.

위대한 업적을 남겼던 수학자들도 사실은 시대적 배경에 ‘외로움’과 ‘고독’했던 존재들이었다는걸 알게되는데 그래서 이 책의 주인공 소피도 부모의 반대에 부딪혀 원했던 수학공부를 몰래하는 다소 현실성 없는 가정환경에 처해있다.ㅋㅋ

(소피 제르맹이 여자로서 열악한 조건으로 수학 공부를 했고 업적을 남겼음에도 설 차별로 인정을 받았던 것과 오버랩)

수학자들은 사고를 어떻게 수학으로 하는걸까? 궁금했는데 그들의 삶과 생각하는 방식을 간접적으로 경험할 수 있는 시간이었다.

둘째아이의 독서록

아르키메데스가 '도르레'로 로마군을 물리쳤다는걸 알게 되었어요. 그리고  저도 아르키메데스처럼 특별한 걸 만들고 싶어요.

이 책의 내용은 소피가 수학공부를 해서 이상하게 됐다는 오해를 받고 수학공부를 못하게 해요. 근데 아르키메데스가 나타나서 부모님 몰래 수학공부를 해요. (우리 엄마는 수학공부를 못하게 아니라 하라고 시키는데...)

​​

하하핫;;

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.