나팔꽃이 말했어요 두근두근 첫 책장 3
이미례 지음, 이석구 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 2월

[나팔꽃이 말했어요]는 큼직한 글씨와 사랑스러운 그림이 담겨 있어 초등학생 저학년들의 읽기 독립에 적합한 마음 따뜻해지는 책 입니다.

'말'의 힘과 성향과 모습이 달리 보이는 사람도 서로 좋은 친구가 될 수 있다는 점을 깨닫게 되는데요!

예쁜 마음이 전파되는 모습도 보며 따뜻한 에너지와 우정을 나누어줍니다.

덕분에 낯선 친구 쉽게 말하기 어려워하는 둘째 아이도 느끼는 점이 있고,

장난끼가 심한 첫째 아이도 말의 표현을 생각해보게 하네요.

두 주인공인 영두와 수연이는 서로 다른 점을 갖고 있지만, 전혀 친할 것 같지 않은 성별도 성격도 다른 아이지만

상대방의 행동을 통해 호기심으로 관심을 갖게 되고 결국 서로를 보듬어주고 이해해주며 예쁜 말과 마음을 주고 받는 우정을 나누게 되요.

이 책의 메시지 중 아이들에게 나쁜 말을 삼가고 예쁜 말을 사용해야 하는 이유를 깨닫게 하는 부분이 큰데요!

저희 아이들은 말하기 불편한 수연이와 다른 기질의 영두가 친해지는 과정을 더 인상깊게 보더라구요.

처음엔 다소 답답했지만 차근차근 대화를 늘려나가며 수연이가 하고자 하는 말을 결국 이해했고 서로를 알게되는 모습이 기억에 많이 남았나봅니다.

게다가 이 책의 그림을 그린 이석구 작가님을 아이들이 워낙 좋아하는지라, 그림을 알아보고 좋아했어요.

독후활동을 따로 시키는 편은 아닌데 아이들이 꽂히면(?) 그림을 따라 그리곤 하거든요!

덕분에 지난 주말에 물감을 다 꺼내서 책에 그려진 나팔꽃 그림을 따라 그리며 즐거워 했답니다.

제가 어렸을 때 동네에서 흔하게 보던 나팔꽃이지만, 요즘 아이들은 실물로 나팔꽃을 볼 기회가 많지 않아서 그런지 그림을 자세히 봤어요.

그리고 마지막 작가의 말에서 어린시절 나팔꽃의 기억을 읽어보니 왜인지 아련함이 느껴졌습니다.

초등학교 저학년 친구들 읽기독립의 중요한 요소는 큰 글씨와, 호감가는 그림, 호기심 생기는 이야기가 아닐까 싶은데 모두 만족시키는 그런 책이었습니다. : )

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.