캠핑카 사이언스 : 동굴 탐험 편
고은지 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

많은 초등과학 지식책을 읽어봤는데..

지금까지 읽은 책 중 가장 추천하고 싶은 책이네요.

<캠핑카 사이언스 - 동굴탐험편>

재미도 만족도 최고인 이 책!

초등학생 3학년, 2학년 모두 아주 재미있게 읽었습니다.

처음 이 도서를 읽어보려고 했던 계기는 저희 가족도 캠핑을 자주 다니기 때문이었어요.

당연히 아이들도 캠핑이 익숙해서 그냥 캠핑과 함께 떠나는 가족 모험 도서 정도로만 생각했는데!

기대 이상으로 재미있고 과학상식이 가득한 책이었습니다.

자연인을 동경하는 아빠도 저희집과 똑같은 배경이었는데

결국 엄마를 제외한 가족 구성원이 캠핑카를 타고 모험을 떠나게 됩니다!

엄마가 정해준 미션을 클리어하려면 진정한 과학 체험을 해야하죠!

미션클리어를 못하면? 캠핑카는 뿅 사라진다죠!

동굴 속 얼굴 없는 물고기를 찾아보고

동굴 속 검은 진주를 찾아야합니다.

이제 이 모험은 본격적인 동굴탐험을 떠나게되요.

글밥만 많은 책은 다소 거부감이 있는 친구들도

쉽게 손을 내밀 수 있도록 만화들도 삽입되어 있어요.

한번 훝어보았을 때 '어 이거 좀 읽어볼만 하겠는걸?'하며

아이가 시작할 수 있을겁니다.

제가 <캠핑 사이언스 . 동굴탐험편>을 정말 추천했던 이유는

아이가 책을 다 읽고 저에게 들려주었던 이야기 때문이예요.

그동안 과학지식은 과학만화를 통해서도 많이 접했는데,

아이가 저에게 설명을 해주려고 직접 책을 뒤적이며 읽어주는데

과학용어들도 알아서 척척 이야기를 하더라구요.

동굴에 관한 이야기이다 보니, 동굴과 관련된 지식이 풍부해지는게 느껴졌습니다.

가령 석회 동굴이 어떻게 생기는지, 똥은 어떤 물질들로 이루어졌는지 등등 말이죠.

저희 아이가 특히 관심을 많이 가졌던 부분은

박쥐들 생활습성과 박쥐가 멸종위기에 처했다는 점

하지만 우리나라에서 멸종된지 알았던 황금박쥐가 발견됐다는 점

이 이야기는 많이 인상깊었는지 아주 자세히 흥미롭게 이야기 해주더라구요.

이야기를 들으며 아이와 함께 황금박쥐가 발견된 동굴로 한번 가봐야겠다 싶었어요.

하지만

"인간의 이기심으로 인해 박쥐가 멸종위기에 처해있다."

의 아이의 말이 인상 깊어 안가는게 나을까 싶은 생각도 들어요.

모두 있는 그대로 잘 사는데, 우리가 편리하고 재밌어질수록 지구와 동물들은 불편해집니다.

아이가 그 점을 함께 생각하고 있다는 사실에 기특하기도 했네요.

그리고 삽화들이 워낙 다양한 표정에 색감도 좋아서 말이죠.

아이들이 딱 좋아하는 요즘 스타일 입니다.

주인공 아이가 엄마에게 문자보내는 이야기에서 아들과 저는 왜 이렇게 웃음이 나던지요.

1초만에 문자를 확인하는 엄마가 마치 저희 모습 같아서 그랬는지

한참을 깔깔거리며 웃었습니다.

과학상식 뿐 아니라 가족애도 느껴지는 느낌이예요.

소설책 같지만 만화책 같기도 했고, 하지만 읽다보면 과학책이었던.

아이가 마지막 부분을 읽으며 다른 시리즈가 또 나올 것 같다며 무척 기대했습니다.

진성 바이럴 하고 싶은 강력 추천 초등 과학책

작가님에게 참 고맙네요.

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.