누구나 걱정은 있잖아요 - 걱정 덜기 같이쑥쑥 가치학교
이유리 지음, 남리사 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 2월

"누구나 걱정은 있잖아요"는 초등 1~3학년을 대상으로 한 걱정이 많은 친구들이 극복에 대한 이야기를 다룬 소설이예요.

사소한 걱정이 많은 저희 둘째 아이를 위해서 이 책을 접하게 되었는데요!

공교롭게도 이 책을 읽던 시점에 저 또한 고민이 있던 시기라 책에서 주는 메세지를 받아들이고 마음을 다시 잡았던 계기가 되기도 했답니다.

책에 두가지 에피소드가 있는데 그 중 첫번째 이야기가 조금 더 와닿았던 것 같아요.

주인공 수민이는 축구를 잘 하지 못해 걱정으로 배가 아파 체육수업도 불참하기도 하고, 필요 이상의 고민을 하고 해요.

비가 많이 와서 집이 물에 잠길까봐 걱정을 한다고 하면 말 다했지요?

이렇게 수민이는 매일 매일 다양한 걱정으로 고민하고 있고 엄마는 그런 수민이를 또 걱정하게 되네요.

수민이 엄마는 걱정이 많은 수민이에게 걱정 인형 용감이를 선물 해주는데요, 수 많은 걱정을 걱정인형에게 주길 바라는 마음이었어요.

수민이는 이 걱정인형과 함께 잠을 들고 꿈 안에서 안심나라로 떠나게 되요.

안심나라에서 수민이는 무서운 걱정용을 만나지만 용감이의 응원을 받으며 점정 걱정을 극복하고 두려움을 이겨내는 법을 배웁니다.

용감하게 걱정용을 무찔러내요!

잠에서 깬 수민이는 이제 현실 세계에서도 다른 모습으로 살아갈 수 있게되요.

이 소설은 아이들의 걱정과 두려움을 다루기에 동질감을 느끼게 해줘요. 걱정인형과 안심나라 같은 판타지적인 요소를 통해 아이들의 상상력과 창의력을 자극해주고요! 또한, 자신을 믿고 극복해 나가는 과정을  통해 책을 읽는 아이들도 걱정과 두려움에 대해 긍정적으로 대처하는 법을 배울 수 있답니다.

"엄마 이제 알았어요. 걱정은 멀리서 보면 무서워 보이지만, 가까이에서 보면 무섭지 않다는 걸요. 또 무서워하지 않으면 점점 작아진다는 걸요."

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.