청소 특공대 다람단 2 - 우리도 할 수 있어! 청소 특공대 다람단 2
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

<청소특공대다람단>은 초등 저학년 친구들에게 추천할 수 있는 유쾌한 어린이 도서입니다.

이 책은 청소와 정리 정돈을 귀찮아하는 아이들이라면 더욱 추천 할만한 책으로 공감와 청소&정리에 동기를 주는 이야기인데요!

고민 많은 의뢰인들의 마음까지 반짝반짝 닦아주는 다람단의 두가지 이야기를 담고 있답니다.

<청소특공대다람단>책 속 주인공인 다람쥐 '청소 특공대'는, 잔소리 없이 유쾌하고 신속하게 청소를 해결하는 모습을 보입니다.

청소특공대다람단의 활약은 자발적이고 즐겁게 펼쳐지기 때문에 청소와 정리 정돈이 싫은 아이들에게는 좋은 동기부여가 되지 않을까 싶네요.

<청소특공대다람단>은 두 편의 이야기로 구성되어 있는데, 첫 번째 이야기에서는 한 집에서 퇴근한 아빠가 맛있는 저녁을 차려놓고도 아이들이 어지른 집을 치우느라 함께 식사하지 못한 안타까운 사연을 해결해주는 이야기입니다.

저는 엄마의 입장에서 아빠의 입장에 공감이 많이 되었고 아이들 또한 미안한 마음을 느끼더라구요. ^^;

두 번째 이야기에서는 학교생활에서 정리정돈을 잘 할수 있는 실질적인 노하우가 담겨있어, 예비 초등학생 또는 초등 저학년 친구들에게 실질적인 고민해결을 해 줄 이야기로 구성되어 있습니다.

<청소특공대다람단>을 책을 읽으면서 다람단의 활약을 보게 되면, 자연스럽게 청소와 정리에 대한 생각이 들 텐데요!

또한, 다람단과 의뢰인들의 모습을 통해 서로를 도와주고 배려하는 것의 소중함을 느끼게 될 것입니다.

이런 간접경험들은 어린이들에게 사회성과 인성을 키우는 데 도움이 될 것 같아요.

책 속에는 다람단의 활약의 다양한 삽화가 수록되어 있고, 대화체에서 캐릭터의 얼굴이 그려져 있어 어떤 캐릭터가 대화하는건지 어린이들이 쉽게 이해할 수 있게 쉽게 이해할 수 있습니다.

또한, 글씨와 문장이 크고 간단하여 읽기 쉽기 때문에, 초등 저학년 친구들이 스스로 읽을 수 있는 책으로 아주 좋은 책이라고 할 수 있어요.

재활용 방법, 가사일 분담을 통하여 행복한 가정, 내 물건을 쉽고 깔끔하게 정리하는 방법을 담은 <청소특공대다람단>은 공간 뿐만 아니라 마음까지 따뜻하고 깨끗하게 만들어 주는 좋은 책 같네요.

저희 아이들 뿐 아니라 많은 어린이들이<청소특공대다람단>을 통해 즐겁게 읽으며 큰 도움을 받기를 바랄께요!

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.