이제 아무것도 두렵지 않아 즐거운 동화 여행 185
원유순 지음, 이상현 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 1월

<이제 아무것도 두렵지 않아>는  용기와 자립심을 다룬 창작동화예요.

이 이야기는 가족으로 부터 처음 독립하는 어린 다람쥐 다람이가 어떻게 자기 자립을 찾아가는지를 다루고 있는데요!

이 동화의 가장 큰 강점은 다람이의 성장과정을 섬세하게 그려냈다는 거예요. ​

처음에는 무서운 고양이에게 잡혀 다치고, 한때는 진이라는 어린이가 데려가서 집에서 케이지에 갇혀 살기도 해요. ​

하지만, 다람이는 두려움을 이겨내고 숲으로 돌아가려는 마음이 강해지죠.

이러한 다람이의 용기와 결단력은 아이들에게 희망과 용기를 전해줄 것 같아요.

다람이는 매우 사랑스럽지만 반면 강인한 캐릭터로 보여져요.

처음에는 매우 어리고 무력해 보였지만, 시련을 겪고 나서는 강인한 면모를 보여주죠.

사람과 집에서 안전하게(?) 살 수 있지만, 결국 자기 삶을 위해 숲으로 돌아가기로 결정해요.

이러한 다람이의 자립심은 용기있는 결정을 할 때 좋은 예가 됩니다.

어린 다람이의 성장과정을 보며 우리의 삶에 대한 다양한 생각을 해보는 것은 의미있는는 일이 될 것 같아요.​

초2 아이의 총평

숲에서 다람쥐를 흔히 볼 수 없는데

다람쥐를 혹시라도 만난다면

괴롭히거나 쫓아내거나

집으로 데려오면 안되겠다는 생각이 들었다.

그리고, 도토리도 가져오면 안되겠다.

내가 만약 독립하는 날이 오면

엄마를 꼭 붙잡고 떠나지 않겠습니다. (????)

흠.. 아이가 다람이를 멋지게 생각하지만 본인의 독립은 아직....두려운가바요.ㅋㅋ

그래도 재미있게 잘 읽었습니다.  : )

출판사에서 제공받은 후 작성한 후기입니다.