내일은 발명왕 40 - 자연 관찰과 발명 내일은 발명왕 40
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

<내일은 발명왕>은 과학을 재미있게 배우고, 직접 발명도 도전할 수 있는 과학 만화책이예요.

이 책은 재미있는 이야기는 물론 과학 교과서 속에 있는 이론과 용어들 배울 수 있는데요!

내일은 발명왕 구성품으로 책과  만들기 키트가 함께 구성되어 있답니다.

​내일은 발명왕40은 발명 후 특허등록하는 과정과 발상 기법, 챗GPT등도 알아보고 빛의 성질과 변신 사다리 등 과학 이론과 용어들을 배울 수 있어요.

'특허'란 국가에서 발명에 대한 소유권을 공식적으로 인정해주는 제도인데

아무리 좋은 발명을 했다고 해도 특허등록을 안하면 의미가 없겠죠!

나이가 들수록 특허가 얼마나 유용하고 중요한지 깨닫게 되겠지만

초등 저학년에 '특허'라는게 있다는 개념을 알게됩니다.

<내일은 발명왕>은 아이들이 과학적 사고를 깨우치고 발명에 도전할 수 있는 용기를 줄 수 있는 내용이 담겨있는데요!

과학의 재미를 깨닫고 재미삼아 발명을 시도하며

자발적으로 무언가를 해결해보는 시작을 할 수 있는 용기를 주지 않을까 기대해봅니다.

혼자, 형제, 또는 친구들과 함께 이 과정을 통해 자신감을 키우고, 새로운 것에 도전하는 용기를 가질 수 있지 않을까요?

​생각해보니 저도 초등학교 4학년 때 발명을 해보겠다고 이거저거 했던 기억이 나네요.

이동과 보관이 편리한 변신 사다리 만들기!

이 사다리는 나중에 만들기 키트에서도 응용됩니다.

우리가 살면서 편리하게 사용하는 많은 물건들이 실제로 이런 우연 또는 많은 노력으로 인한 발명품이라는 사실도 알게되는데요.

발명이란 어렵고 멀게만 느끼며 대단한 누군가가 하는것이 아닌 쉽고 재미있는 놀이처럼 시작할 수 있다는 사실도 깨닫게 됩니다.

그럼 이제 책에서 다룬 과학내용을 응용해서 발명키트를 만들어볼까요?

이번 키트는 지그재그로 움직이며 내려가는 무게중심 다람쥐인데요!

좌우로 움직이며 내려가는 다람쥐를 통해 무게 중심과 중력도 알 수 있어요.

책에서는 접한 내용을 응용한 발명 키트를 제공하여 직접 실험해보고 원리를 이해할 수 있도록 도와줍니다.

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.