웃소 8 웃소 8
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 1월

유튜브 173만 구독 돌파! 인기 크리에이터 ’웃소‘
'웃소'는 유튜브 구독자 수가 173만 명(23년 12월 기준)을 넘어서는 인기 크리에이터예요.

고탱, 성희, 해리, 디투, 태훈, 소정, 우디 총 7명의 멤버로 구성되어
아이들이 보기에도 재미있고 창의적 기발한 아이디어가 돋보이는 콘텐츠를 제작하고 있답니다.

그런 '웃소'채널에서 있는 여러 인기컨텐츠를 바탕으로
초등학생 코믹 만화책을 제작하는데
그 책 이름 역시 '웃소'입니다.

코너가 끝나면 부록보는 재미도 좋고
단순히 웃긴 만화책이 아닌 상식도 넓힐 수 있는 책이랍니다.

처음 이 책을 받은 후 아이들이 이미 신이남
이제 초2,초3 되는 연년생 남매가 서로 이 책을 읽겠다고 싸울 정도였다죠.

아이들에게 영상노출을 최소화 하기에
아이들이 이 크리에이터를 알진 못하는데
느낌적으로 팍팍!! 느끼는지 말이죠!
서로 보겠다고 내가 뜯겠다고 난리법석!

웃소유형/ 하찮은 대회/ 쿡소/ 웃소 퀴즈쇼/ 공감만점/피하기 어드벤처
이런 대카테고리 기준으로 여러 에픽소드가 있는데요!

웃소8의  총 8개 에피소드

줄넘기할 때 꼭 있는 유형
하찮은 마니토 대회
달고나 뽑기 할 때 꼭 있는 유형
매콤새콤 시원한 냉라면스티커 사진 찍을 때 있는 유형

릴레이 그림 퀴즈 쇼

모기 물렸을 때 공감되는 순간

팔척 귀신을 피해 살아남아라!

유투브에서 다루었던 에피소드를 만화로 재해석하는 이야기들인데

주제들이 아이들이 익숙하고 공감되는 것들이라서

재미있게 읽혀집니다.

매 에피소드에서는 공감가는 재미있는 이야기들이 펼쳐지는데요.

등장인물의 성격이 다르기에

'아 이렇게 나와 다른 친구들이 있구나.'

라는 간접적인 사회성 기르기에도 도움이 되는 것 같았습니다.

주제가 실생활에서 유용하게 적용될 수 있는 정보를 담고 있기도 하고

연령 상관없이 많은 사람들이 관심을 가질 수 있는 주제인 것 같아요.

그래서 쉽게 이해하고 흥미를 유발하는 내용들입니다.

웃소의 인기 콘텐츠를 만화로 제작하며 동영상에서 미처 보지 못했던 순간을

그림 안에 숨겨진 요소들로 만화로 표현하여 시각적으로 즐길 수 있는데요!

만화로 구체적인 과정을 보여줄 뿐 아니라

실제로 따라해볼 수 있는 방법을 제시할 수 있는 정보도 제공해줍니다.

만화 속에서 중요한 정보나 메시지를 강조하기 위해

풍부한 표정과 그래픽, 폰트들을 사용하여 몰입력을 높여줍니다.

하나의 에피소드 끝나고 나오는 쉬어가는 코너를 통하여

숨은그림찾기, 제목학원, 검증시간을 통하여

아이가 스스로 생각하거나 정보를 얻어가는 깨알같은 이득도 있습니다.

저희 아이는 이 중 흔들어서 거품이 가득해진 콜라를

탄산이 터지지 않게 여는 방법을 보고

어깨를 으쓱하며

"엄마 그거 알아??"

하고 아려주더라구요.

(귀여워라ㅋ엄마는 이미 막거리를 마셔서 잘 알고 있단다.)

창의적이고 기발한 컨텐츠를 만드시는 분들의 아이디어가

초등 만화책으로 재탄생하다니

재미있는건 두말하면 잔소리고!!

유익한 정보와 공감능력도 키울 수 있는 좋은 책 입니다.

웃소님들

앞으로도 좋은 컨텐츠와 도서를 출간해주시길!!!

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.