한국인의 만세 소리는 어디까지 퍼져 나갔나요? - 일제 강점기에서 광복까지 왜 그런지 정말 궁금해요
김정인 지음, 문종인 그림 / 다섯수레 / 2023년 11월

한국인의 만세 소리는 어디까지 퍼져 나갔나요?

이 책은 일제강점기부터 광복까지의 한국 역사를 알려주는 책으로,

초등학생들이 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

어른인 제가 봐도 내용이 유익하고, 몰랐던 사신들도 많이 담겨있는 책 입니다.

저는 곧 초등 3학년이 되어서 교과 과목도 확장되니 역사를 잘 배워보자는 의미로 책을 보게 되었습니다.

하지만 원래 취지 뿐 아니라 깊은 울림까지 느끼게 한 좋은 책이란걸 알게되었습니다.

아주 소상한 주제들입니다.

뻔한 역사책이 아닌, 마치 박물관에서 큐페이터 선생님께 생생하게 이야기를 듣는 느낌같은 주제들이요.

사소한 것 같으나 중요했고 일상이어서 별 느낌이 없었으나 사실은 그때의 한국인이 이랬기에 지금의 우리 모습이 이렇게 되었구나.

혹은

아 정말 한국인은 대단한 민족이다.

우리나라가 단합이 잘되는 DNA로 진화된 건 다 이 역사가 알려주는 반증인가. 싶기도 했습니다.

책은 친절하고 쉬운 언어로 설명되어 있어, 초등학생들이 어려움 없이 읽을 수 있습니다.

다양한 그림과 사진을 활용하여 보다 생생하게 역사를 전달하고 있어, 아이들이 흥미를 느끼며 읽을 수 있을거예요!

특히, 일본의 식민지 통치와 한국인의 항일운동, 그리고 광복 이후의 한국의 발전까지를 다루고 있어, 학교에서 배우던 내용들보다 더 깊이 있고 이해하기 쉽게 역사를 보다 전반적으로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 학생들뿐만 아니라 부모님이나 선생님들도 활용하기 좋은 자료같아요

학교 교육과정에 부합하는 내용으로 구성되어 있을 뿐 아니라 관련 용어 해설과 사진, 사진등이 다량도 수록되어 있어, 보다 깊이 있는 이해를 도와줍니다.

티비에서 우스운 소재로 나오는 몸빼바지인데 사실은 그 몸빼바지가 이런 뼈아픈 이야기 였다니요.

언제든 노동에 손쉽게 쓰일 수 있도록 강제로 입게 되었던 슬픈 이야기가 담긴 옷이었군요.

다양한 그림과 쉬운 문장으로 역사를 흥미롭게 전달하고 있습니다.

이 책을 통해 학생들은 한국의 역사를 재밌게 공부할 수 있을 것 같아요.

초2 아이가 책을 보자마자 관심이 많았고

특히 손기정 선수 이야기는 유독 자세히 읽었습니다.

유관순 열사의 이야기도 매우 관심이 많았어요.

역사 공부 뿐 아니라 우리가 어떤 민족인지 자긍심을 일깨워주는 책 입니다.

초등학교 친구들에게 꼭 읽게 해주세요.

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.