이제는 피할 수 없는 메타버스 성교육 - 챗GPT와 메타버스 시대에 맞는 성교육의 새로운 패러다임 메타버스 성교육
김민영.이석원 지음 / 라온북 / 2023년 6월

최근 성교육에서 가장 중요시 되는건 아마 온라인으로 발전되는 사건들이 아닐까 싶어요.

이 책에서는 챗gpt와 메타버스 시대에 따라 아이들에게 제공되어야 하는 성교육 또한 변화되는것이 필요함을 알려주고 있습니다.

저희 가족은 아직(?) 게임을 하진 않지만... 첫째 아이는 게임을 하고 싶어하지요.

게임이라는게 참.. 부모 입장에선 어려운 과제입니다. 허락해주자니 걱정될 일이 많고 무조건 막자니 아이들만의 사회생활에 문제가 생길까 걱정이 되기 때문이죠.

'로블럭스'라는 게임에서 생겨놨던 사건을 이 책에서 읽고 많이 놀랐는데요,

게임을 통해서 만났던 가상 동갑 친구가.. 게임에서 확정된 카카오톡 메신저까지 주고 받게 되고 거의 연애하다시피 친한 사이가 되었어요.

어느 날 가상의 친구 여학생은 메신저로 자신의 신체 사진을 보냅니다. 좋아해서 특별히 너에게만 보낸다는 말도 했어요.

좋아한다는 이야기에 기분이 좋아진 아이는 여자친구의 요구에 자신의 몸도 사진을 찍어서 보내줬어요.

얼마 후 그 여학생은 실제로 만나고 싶다며 집주소를 물었고 남자아이는 순순히 알려줬어요.

그러자 그 여학생이 돌연 말한 내용이 충격적이었는데요.

"응! 알겠어. 지금 '네비'찍고 갈께."

사실은 여학생이라고 신분을 속인 성인 남성이었습니다. 보내왔던 사진도 다른 아동의 성착취물이었어요.

그러면서 그루밍 범죄로 전환되는데 이제 남자아이는 시키는대로 하지 않으면 나의 사진이 유포될 위기에 처해 곤란한 상황이 됩니다.

왜 이런일이 일어나게 될까요?

뉴스를 보며 이해할 수 없었던 범죄들은 결과적인 단면만 보여지기에 '왜 저런걸 속지?' '왜 저런 사람하고 계속 알고 지냈지?'등 이해할 수 없기도 한데 사실 성범죄는 굉장히 자연스럽고 친근하게 다가오기에 절대 눈치챌 수 없다는 것입니다.

얼굴을 알지 못한 누군가에게 나의 사소한 정보를 주면 훗날 내게 족쇄가 되어 돌아올 수 있어요.

모르는 사람이 주는 선물이나 친절은 일단 경계해야 합니다.

그렇다면 게임을 하지 못하도록 해야하는걸까요? 이런 성범죄에 노출 되면 안되잖아요.

지은이는 그것 보다는 게임을 활용하여 아이와의 관계를 개선시키길 권유합니다.

아이에게 연령에 따른 지속적인 성교육을 해 줄 필요가 있는데, 무턱대고 성교육을 하려면 아이가 이야기를 잘 듣지 않겠죠.

그럴 때 아이가 좋아하는 메타버스 세계에 부모도 동참하여 자연스러운 대화를 이어가는 관계를 형성하는 거예요.

사실 아이가 게임이나 채팅앱에서 누군가에게 속 이야기를 하는 이유는 대화할 누군가가 필요했었기 때문이죠.

스마트폰과 온라인을 이용하되 안전하게 사용할 수 있는 길을 지도하여야 합니다.

부모 또한 아이 앞에서 스마트폰을 많이 하는 모습을 보여주는건 옳지 않겠죠?

아이에게 온라인에서 만난 사람과 연락할 때는 개인정보 보호와 함께 안전한 인터넷 사용법을 알고 있어야 한다는 걸 알려주세요.

실제로 보지 않았기 때문에 개인정보 사진 영상을 전송하면 절대 안된답니다.

나의 개인정보가 나중에 범죄로 악용될 수 있기 때문이에요.

그 사람이 누구인지 확실히 모르기 때문에 상대방의 내용이 사실인지 확인할 수 없다는 것도 알려주세요. 또한 온라인에서 소통하다. 친해져 오프라인으로 만남이 이어지는 경우도 있는데 가급적 이런 만능은 하지 않는 것을 추천해요.

만약에 꼭 만나야 한다면 안전한 장소에서 만나도록 하고 양육자나 다른 사람에게 알려주는 게 좋다는 것과 자신이 안전에 대해 위협이 된다고 생각되면 즉시 신고해야 합니다.

어떠한 경우에도 양육자는 너를 믿고 힘이 되어줄 수 있다는 신뢰를 쌓아야 해요.

그런 관계 형성을 꾸준히 이어가기 위하여 아이가 평상시에 좋아하는 관심사에 양육자조 관심을 갖는 게 관계 유지에 좋다고 하네요.

내용 중 아이의 연령에 따른 성교육의 범위와 주요 내용이 나와 있어요.

유아기부터 청소년기 까지 성교육은 지속적으로 진행되어야 하므로 잘 보고 아이가 성장할 때마다 알려주는 것이 좋을 것 같습니다.

도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.