멘사 스도쿠 프리미어 500 - IQ 148을 위한 두뇌 트레이닝 멘사 스도쿠 시리즈
피터 고든.프랭크 롱고 지음 / 보누스 / 2018년 1월

IQ 148을 위한 두뇌 트레이닝

저자 브리티시 멘사ㅣ출판 보누스

멘사는 1946년 영국에서 창설된 세계 지능지수 상위 2% 이내(IQ148 이상) 사람들만 가입할 수 있는 천재들의 모임이예요. 현재 100여 개국 이상에 14만여명의 회원이 있다고 하네요. 전체 인구의 2%에 해당하는 그 사람. '50명 가운데 한 명'이 혹시 당신 인가요?

초급 스도쿠라 아이와 함께 즐기고 픈 마음에 시작한 스도쿠(저는 더 높은 버전이 있어서..)

스도쿠는 빈칸에 1부터 9까지의 숫자를 각 줄과 3X3 박스에 중복 없이 배치한다는 규칙을 지키는건데요. 하는 방법이 궁금하신 분들은 유투브에도 다양한 설명이 나와있으니 참고하시면 되겠습니다.

가장 널리 알려진 이란적인 스도쿠인데요 가로줄, 세로중, 굵은 선으로 나뉜 3X3박스에 1~9를 중복없이 하나씩만 넣는 겁니다. 총 75개의 문제가 단겨있어요.

기대하는 마음으로 아이에게 설명도 했지만 이해를 잘 못해서 영상도 보여주고 했는데.... 모두가 인정하는 이과 체질이라 기대했던 마음과 달리

초등 저학년 아이가 풀기엔 아직 어렵네요.ㅎㅎ 지우고 쓰고 그래도 노력하는 모습이 기특하여 계속 응원 중 입니다. : )

75개의 일반 스도쿠 외에 12개의 직소 스도쿠도 잇는데요! 일반 스도쿠와 마찬가지로 1부터 9까지의 숫자를 각 가로줄과 세로줄에 중복 없이 한 번씩만 넣는 겁니다. 일반 스도쿠와 다른 점은 굵은 선의 구역이 3X3박스가 아니로 불규칙한 모양이예요. 틀에 맞춰서 풀이하는 방법은 같습니다 : )

또 13개의 부등호 스도쿠가 수록되어 있는데요! 잘 보면 대소관계를 알 수 있는 부등호가 적혀 있어요. 이 부등호를 단서로 퍼즐을 완성해야 하는데요, 인접한 칸에서 좌우의 크로 작음을 맞춰서 풀어야합니다.(어려워 보여요..+_+)

마지막으로 12개의 킬러 스도쿠! 일반 스도쿠와 기본 규친은 같구요! 점점점 작은 점선이 보이는데 그 점선으로 묶인 칸의 숫자를 모두 합치면 점선에 있는 숫자의 값이 되야 하는 겁니다.

멘사는 아무나 할 수 없는게 맞구나!

아이가 한개를 완성하고 포스팅을 하고 싶었으나, 일단 포스팅을 올리고! 언젠가 성공하면 다시 올려볼께요. : )