꼬마 유령 아치와 드라라의 폭탄 카레 꼬마 유령 아치, 코치, 소치 5
가도노 에이코 지음, 사사키 요코 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2023년 1월

상상력 폭발! 폰트도 글밥도 읽기 독립에 딱 좋아요!

저자 가도노 에이코ㅣ그림 사사키 요코ㅣ번역 고향옥ㅣ출판 가람어린이

인기시리즈 「꼬마 유령 아치, 코치, 소치」의 새로운 이야기인데요! 지은이 가도노 에이코는 〈2018년 국제 안데르센상 작가상〉을 수상 외에 여러 작품으로 수상한 유명 작가입니다. 아이들이 좋아할 캐릭터둘아 재미있는 상상력을 자극하는 이야기를 펼치는데, 어른이 봐도 재미있는 이야기예요.

이제 8살이 된 예비 초등 딸은 음식 그림이 나오는 책들을 좋아해요. 도서관에서도 음식 그림이 표지로 나온 책들은 무조건 대여하거든요. 그래서 이 책을 보자마자 둘째의 취향저격 일거라 예상했고 역시 적중했답니다. : ) 책 표지를 보자마자 이름과 캐릭터를 매칭하느라 바빳어요. 특히 아치를 좋아했네요. 개인적으로 일본책을 재미있게 읽는 편인데 아동 도서들은 특히 상상력이 더 풍부한 느낌이라 함께 읽는 맛도 더 나더라구요.

폰트도 크고 그림도 많고 글밥도 적당히 많아서 그림책에서 글밥있는 책으로 넘어가기 시기에 좋은 것 같아요. 그리고 스스로 읽기 시작하는 친구들도 성취감을 느낄 수 있는 정도입니다. 내용도 재미있고 모든게 완벽해요.

아이들이 좋아하는 음식도 나열되고 '드라라'가 맛있게 먹어서 그런지 아이가 책을 보더니 배가 고프다고 하네요.ㅎㅎ 요리 방법도 나열되어서 특히 여자친구들이 좋아할 것 같아요.

골탕을 먹이려고 아주 아주 매운 카레를 만드는데 글쎄 저 카레를 먹고 아주 재미있는 일들이 벌어져요. 평상시 아이들하고 이야기 나누며 재미있는 상상을 하곤 하는데 딱 좋아하는 스타일의 이야기가 전개되었어요. 골탕이 아닌 아주 환상적인 일들이 벌어지는거죠!

재미있는 이야기 전개, 큰 글자크기, 적당한 글밥, 귀여운 그림들.. 스스로 읽기 시작하는 초등 1-2학년 친구들에게 아주아주 좋은 책이랍니다.​

<꼬마유령 아치와 오싹오싹 요리>, <꼬마유령 아치와 포동포동 아이스크림>, <꼬마유령 아치와 하늘을 나는 케이크>, <꼬마유령 아치와 깜짝 도시락> 시리즌 모두 재밌을거 같아서 또 보려구요.

글밥 책 갈아타기, 읽기독립 도전하는 어린이들에게 강추하는 책이예요.

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.