바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 - 1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈구구 훈련서 초등 바빠 연산법
강난영.이은영.정미란 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 5월

어렸을 때 엄마한테 아주 많이 혼났던 기억이 있는데 초등하교 2학년 때 였어요. 원인은 바로 구구단 이었죠.ㅎㅎ 엄마한테 엄청 많이 혼나고 눈물을 뚝뚝 흘렸는데, 그런 제게 아빠가 바둑판을 가지고 오셨어요. 그리고 그렇게 저는 하루만에 구구단을 이해하고 잘 하게 되었었죠. 라떼~~는 말이예요! 학교에서 구구단을 그냥 외웠답니다! 노래하듯이 계속 외우기만 하고 원리 이해는 뒷전이어서.. 이해를 못하면 매우 느린 저 같은 아이들은 구구단이 차암~ 많이 어려웟었죠.

『바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단』은 바로 어린시절 저에게 바둑판을 가져오신 아빠같은 문제집 이라고 할 수 있어요. 원리이해 후 암기까지 마스터할 수 있는 아주 좋은 인기 교재랍니다.

외우지 않고 곱셈을 풀어 써보자!

2x6을 위해 2+2+2+2+2+2 이라고 직접 써보니 아이가 말했어요. "우와 엄청 기네"

이렇게 길게 쓰는 번거로움을 없앨 수 있는게 바로 곱셈이라고 알려주었답니다. : )

2의 4배를 가는건 2x4와 같다. 몇배의 곱하기는 같은 개념으로 이해할 수 있다는걸 배워봅니다.

이해가 되었으면 이제 암기를 위해 반복하여 정답을 적어보는데요!

답쓰기, 표의 빈칸채우기, 길찾기, 선긋기 등 다양한 활동을 통하여 자연스러운 암기를 해봅니다. : )

암기를 위한 암기는 응용이 힘들지만 이해를 한 후 암기한 내용은 응용을 할 수 있답니다!

개념이해와 암기까지 완성된 후에는, 지문을 읽은 후 구구단을 활용하여 풀어볼 수 있는 문제들로 마무리 해봅니다.

『바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단』 한권만 아이가 이해하면 구구단은 정말 걱정 없어보여요. 그래서 초등 2학년이 되는 아이에게 아주 필요한 문제집이라 또래 친구들 누구에게나 추천하고 싶은 문제집이예요.

도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.