슈퍼 스도쿠 초고난도 200문제 - IQ 148을 위한 최상급 난제 슈퍼 스도쿠 시리즈
크리스티나 스미스.릭 스미스 지음 / 보누스 / 2023년 1월

재밌어서 시간이 순삭되는 두뇌 트레이닝

저자 크리스티나 스미스,릭 스미스ㅣ출판 보누스ㅣ발행 2023.01.05

지은이 크리스티나 스미스는 다양한 퍼즐을 연구하고 제작하는 퍼즐 전문가이고, 퍼즐 시리즈인 ‘Yoga for the Brain’으로 다수의 도서상을 수상하신 분이예요.

《슈퍼 스도쿠 초고난도 200문제》는 총 네 스테이지로 구성되어 있는데요!

‘STAGE 1’은 일반적인 스도쿠의 고급 수준이고 어느 정도의 시간을 들여 풀어낼 수 있는 문제들 이예요.

‘STAGE 2’는, 이 책에서 해설한 중급 이상의 풀이법을 적용해야 해결할 수 있는 고난도 스도쿠가 등장하는데요! STAGE 1에 비해 난도 높은 문제들과 다양한 유형의 스도쿠들이 준비되어 있답니다.

‘STAGE 3’는 모든 문제에 고난도 트릭이 감춰져 있어서, 중급에서 고급을 넘나드는 다양한 풀이법을 활용해 오랜 시간을 들여야 비로소 풀어낼 수 있습니다.

‘SPECIAL STAGE’는특별한 유형의 스도쿠들인데 모양도 풀이법도 색다르답니다.

스토쿠의 기본적인 풀이법은 아시는 분 많을거예요. 저도 아주 오래 전 했다가 오랜만에 했는데, 아이들이 엄마 지금 수학숙제하냐고.ㅎㅎㅎ

애들 숙제하는 시간에 옆에서 저도 했는데 아주 집중도 잘되고 시간이 후루륵 가네요. ‘STAGE 1’인데도 말이예요.

끝에 지우개가 달린 연필을 들고 안서를 썼다 지웠다 쓱쓱 풀었는데요!

아래 보시면 힌트 1, 2, 3단계가 준비되어 있어요. 그래서 필요할 때 하나씩 오픈해서 도움을 받으면 좋답니다!

스토쿠가 오랜 시간 꾸준히 사랑을 받는 이유는  논리력과 집중력을 향상시켜 주는 최적의 두뇌계발 프로그램이기 때문이예요!

스도쿠는 ‘가로줄과 세로줄, 3×3 박스의 9개 칸에 1부터 9까지의 숫자를 채워 넣는다’는 기본 규칙을 지켜야하고 잠깐 방심하면 곳곳에서 숫자가 중복되면서 깊은 인내심과 함께 처음으로 돌아가야 하죠. (너무 화나요 이때 ㅠㅠ) 하지만 완성했을 때 뿌듯함과 성취욕이 모든것을 싹 잊게 만든답니다.

스도쿠는 끝나는 순간까지  논리적 사고와 추론을 해야하는데요 규칙에 따라 다음 칸에 들어갈 숫자를 가정하고  대조해봐야 해요.논리적으로 숫자를 배치하면서 두뇌 트레이닝을 하게되지요.  저는 아직 ‘STAGE 1’인데도 희노애락을 충분히 느끼면서 하고 있답니다. ㅋㅋ

머리가 복잡할 때, 스마트 기기와 멀리 하고 싶은 순간데 슈퍼스도쿠 책 한권과 연필은 내게 휴식과 성취욕을 선물해줍니다.

스페셜 스테이지는 모양부터 특이하게 생겼어요. 개인적으로 처음봐서 더 신기했네요.

책 안에 문제와 풀이법 해설이 모두 잇으니 스도쿠 입문자부터 할 수 있구요 고난이도도 있으니 중급자, 고급자 보두 추천해드립니다. ^^

중독성이 있어요... 또 하고 싶다....

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.