컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감 - 꼭 알아야 할 초등 코딩 기초만 쏙쏙! 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 3
김성훈 옮김, 이시도 나나코 감수 / 서사원주니어 / 2022년 12월

한 권으로 끝내는 초등 저학년 컴퓨터 프로그래밍 기초

저자 김성훈 옮김, 이시도 나나코 감수ㅣ번역 김성훈ㅣ출판 서사원주니어

《컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감》은 컴퓨터 프로그래밍의 기초 개념을 초등 저학년이 쉽게 이해할 수 있도록 만들 만화&캐릭터 소개 책이예요.

컴퓨터 부품과 프로그래밍 언어 등 핵심 요소들을 역할에 맞는 귀여운 캐릭터들로 소개하여 이해를 도와준답니다.

11월에 저희 아이도 첫 코딩 수업을 했었는데요! 한 증권사에서 초등 저학년을 대상으로 했던 한달 일정이었어요. 제가 어릴때만해도 전무했던 수업이었지만 요즘은 흔하고 필수 과정처럼 여겨지죠. 미래에도 코딩수업을 필수 과정으로 구분할지는 미지수이지만 그럼에도 분명한건 다가올 새로운 사회인 소사이어티 5.0에는 AI를 활용하여 인간세계는 더욱 스마트해 질거라는 사실입니다. 그리하여 AI 활용의 노하우가 뛰어난 인력과 사업성이 미래 사회의 부를 거머질테죠.

《컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감》은 코딩의 기초 개념을 소개하는 것에서 더 나아가, 인공지능 시대를 살아갈 아이들이 꼭 짚고 넘어가야 하는 주제들을 알려줍니다. 'AI'하면 이세돌과 바둑게임을 하던 대상이 아닌 'AI'의 발전으로 사라지는 직업과 새로 생겨날 직업은 무엇이 있는지, 인간인 '나'는 어떤 가능성이 있을지도 생각해 보는거죠.

무한하게 펼쳐질 AI 서비스로 파생될 미래산업에서의 우리들과, 잠재적 인재인 아이들을 격하게 응원합니다!!

책은 크게 3단계로 분류되어 1장에서는 컴퓨터 안의 부품인 CPU, 하드디스크 등을 캐릭터로 표혁하고 각자의 역할을 알려줍니다.

그리고 2장은 프로그래밍이 무엇인지를 알아봐요. 저희 아이도 얼마 전 프로그래밍 기초 수업을 진행하며 순차흐름, 조건분기 흐름, 반복 흐름에 대해 간단한 프로그래밍을 한 적이 있었는데 관련 내용이 나와서 조금 더 이해하기가 편했답니다. 물론, 모르는 상태에서 읽어도 아무 문제 없구요!

아이들이 코딩을 하는 가장 큰 이유는 알고리즘이 아닐까 싶어요. 더 빠르게 과제를 해결하는 힘을 기르기 위해 전체를 바라보는 시야를 기릅니다.

덕분에 문제 해결능력과 논리적으로 사고하는 힘이 길러져요.

미래 사회에 가장 중요한 힘은 논리적으로 사고하고 설명할 수 있는 능력이라고여러 책에서 자주 봤었어요.

프로그래밍을 통해 창조하고 협독하며 실패를 하다가 결과를 도출해내는 끈기도 생겨납니다. 또한 이런 과정들이 반복되면 다음 문제에서 응용하는 힘도 길러지게 되겠죠.

코딩수업을 하기 전이나 수업을 진행중인 친구들 모두 읽어보면 꼭 도움이 될 책이랍니다.

출판사에서 도서를 제공받은 후 작성한 후기입니다.