모노폴리 도전 부동산왕! - 부동산 편 모노폴리 경제 학습 만화 1
권용찬 지음, 유희석 그림 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2022년 11월

경제학습만화 부동산 영역은 이걸로 끝!

저자 권용찬ㅣ그림 유희석ㅣ출판 펭귄랜덤하우스코리아

저희 아이들은 초등1, 7세 이예요. 부동산에 또래보다 아주 조금은 관심이 많은데, 그 이유는.. 부모가 관심이 많이 때문입니다.ㅎㅎ

남편이 올해 공인중개사 공부를 열심히 하더니 결국 합격했어요.(초시 동차합격! 칭찬해 칭찬 ^ㅇ^) 아빠가 공부하는 모습을 1년 정도 지켜봐서 부동산은 공부를 해야하는 거라고 생각하긴 해요. 아빠의 인강과 TMI가 흘러 강제로(?) 들었지요.ㅎㅎ

저도 부동산은 워낙 많이 다녀서.. 매수, 매도, 경매, 건축설계,리모델링 등 겉햝기 지식만 있는 상태인데 남편이 경매와 공인중개사 공부를 하며 자꾸 이론 지식도 저에게 주입(?) 시키는 바람에 대충 보고 듣긴 해요.

『모노폴리 도전 부동산왕!』을 보고 느낀점은....

'뭐지 이거..? 이거 애들이 보는거 맞어?' 였어요.

아이들 책이라고 하기엔 정보의 깊이도 깊고 넓어서 단순이 겉핥기가 아닌 전체 흐름을 한바퀴 도는 정도더라구요.ㅣ

아이가 책표지와 그림을 보자마자 저 할아버지 어디서 많이 봤다고 하더라구요. 보드게임으로 이미 유명한 브랜드라서 캐릭터를 아는구나 싶었죠! 작년에 저도 모노폴리 K부동산 보드게임을 살까 말까 고민하다가 아직 아이들에겐 내용이 어려울 것 같아서 보류 했었거든요.

이 책은 모노폴리 부동산 보드게임을 하는 친구들이 본다면 더욱 도움이 될 것 같구요! 게임을 하기 전 친구들은 책만 봐도 도움되고, 책을 몇번 읽고 보드게임까지 하면 경제공부에 아주 효과적일 것 같아요.

학습만화의 장점과 단점이라고 한다면 이런데요

장점 : 전문지식을 쌓을 수 있다.

단점 : 문해력과 독해력을 쌓기는 부족한 면이 있다.

이 책은 부동산 지식을 쌓기 위해 만든 책이라 학습만화의 장점을 극대화 할 수 있다고 봐요. 어른들도 다 알지 못하는 부동산 지식들이 담겨 있거든요.

'부동산'과 '동산'의 차이점을 아시나요?

부동산 : 땅이나 땅 위에 지어진 건물처럼 움직이지 않아 옮길 수 없는 재산(땅,주택,아파트 등)

동산 : 움직일 수 있는 재산(귀금속, 돈, 자동차 등)

부동산과 동산의 차이점은 경매 공부할 때 가장 먼저 배웠던 건데 이 만화에도 제일 먼저 나오더라구요. : )

경매가 무엇인지 입찰이 무엇인지도 알려주고요!

주인공 친구들이 모노폴리 부동산 게임을 직접 하며 만화로 진행되는 스토리인데, 이야기를 보며 보며 부동산 개념과 배경지식을 익힐 수 있답니다.

부동산 용어 뿐 아니라 시장의 흐름도 익힐 수 있는데요, 어떻게 임대사업을 하는지! 임대료의 기준은 어떻게 차이가 생기는지 알 수 있어요.

부동산을 거래하며 발생하는 세금이나 은행금리와 부동산 가격의 연관성도 알려주는데, 어린이판 부동산 신문을 읽는 것 같아요.

정보만 나열된다면 지루해할 수 있겠지만 학습만화와 함께 습득하다보니 지루하지 않게 읽을 수 있어요.

책을 보며 이번 겨울방학엔 모노폴리 K부동산 보드게임을 사서 함께 하려구요. 경제공부에 아주 효과가 좋은 브랜드같아요. 더불어 앞으로의 부동산 투자도 성투하길 바래봅니다.ㅎㅎ 아이들이 미래의 부동산 왕이 되길!!

출판사에서 도서를 협찬받은 후 작성한 후기입니다.