한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방
김민선 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2022년 11월

단단히 초등 입학준비 완료!

저자 김민선ㅣ그림 공덕희ㅣ출판 밝은미래

지은이 김민선은 목동 ‘말, 글, 삶 논술 학원’의 교사로 활동하고, 강남 초등학교에서 방과 후 교사를 맡으며 논술과 글쓰기를 지도하신 분이예요. ‘한우리 사고력 창의력 연구회’에서 ‘한우리 열린교육’의 교재를 개발하고 수년간 어린이들에게 글쓰기 지도를 했던 경험을 바탕으로 《한 권으로 끝내는 1학년 입학 전 책가방》을 집필하셧다고 하네요.

저희집엔 연년생 남매가 있어요. 올해 첫째아이가 초등학교에 입학했고 내년엔 둘째 아이가 입학하지요. 그래서 올해 초 초등입학 관련 도서를 참 많이 읽었고 관련 동화책도 아이가 아주 많이 접했었어요. 그러나 대부분의 둘째들은 그러하듯.. 내년에 또 입학할 예정이지만 둘째에 대한 긴장도가 첫째보다는 낮은 편이예요.ㅎㅎ 곁눈질로 둘째는 미리 배우고 알아서 다 하는 편이거든요.

이제보니 이 책 한 권 이었으면 딱이었겠는데 싶어요. 1학년을 마칠 예정인 첫째를 보니 더욱 그래요. 일단 친구들에게 나를 소개하거나 친구를 사귈 때 도움이 되는 부분은 첫째가 처음 입할할 때 제가 많이 긴장하고 알려주던 부분이기도 해요.

도움이 될 수 있는 또다른 점은 수와 모양,규칙찾기 등 1학년 수학 과정에서 필요한 영역도 준비되어 있어요. 1학년 수학 과정에서 다 배우는 것들이거든요. 단순히 학교에 대한 소개와 친구 사귀기 뿐 아니라 수학과정도 함께 배울 수 있답니다.

초등 1학년 국어시간에 배우는 과정인데요! '이'로 끝나는 단어를 찾아보는 거예요. 1학기 때 배웠던 내용이예요. 준비된 자세로 수업을 맞이하면 아무래도 자신감이 더 생기겠지요! 1학년 과정을 끝내고 둘째를 1학년을 보내다보니 정말 도움이 되는 것들은 더 알 수 있는 연년생 육아의 특혜!! ㅎㅎ

독서습관과 문해력을 키울 수 있는 지문 읽기 연습도 있어요. (2학기 즈음 육하원칙을 배웠던 것 같아요.)

학교가 어떤 곳이고, 친구들을 어떻게 사귀고, 어떤 자세를 가져야하는지 외에도 1학년 교과과정에 필요한 내용들도 수반되어 있는 『1학년 입학 전 책가방』

초등학교 1학년 입학을 앞 둔 친구들에게 정말 추천 10번 드립니다. : )

출판사에서 도서를 협찬받고 작성한 후기입니다.