고딸 영문법 1 - 기초를 위한 필수 개념 이해 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2021년 12월

겨울방학 영문법 잡기? 딱! 추천해요.

저자 임한결ㅣ출판 그라퍼

고등어집 딸 고딸님이 친정 아버지를 위해 만든 아주 쉬운 문법책! 그래서 『고딸 영문법』은 어르신을 위해 아이를 위해 그리고 여전히 영알못인 어른을 위해 도움이 되는 아주 쉬운 영어 문법책이라고 할 수 있습니다.

이번 겨울방학 집에서 영문법을 직접 파보고 싶은 많은 친구들에게 도움이 될 것 같아요.

제가 느낀 이 책의 난이도는 초등학교 3-4학년 부터 진행할 수 있는 구성인 것 같아요. 영어 공부를 새롭게 다시 시작하는 분들 역시 오.아.시.스를 발견한 느낌이 드실지 몰라요. : )

Unit별로 2장 반에서 4장정도의 구성이라 부담없이 해 나가면 되는데요, 개념 설명과 > 예시 > 퀴즈 > 연습문제 > 문법토크> 매일 10문장 연습문제 순으로 진행되는 패턴이예요. 이론 설명 영역에 이미지가 다수 삽입되어 있는 것이 특징입니다. 그래서 연령이 폭 넓게 볼 수 있는 교재라고 생각들어요.

그리도 도서에 자주 등장하는 지은이의 가족분들의 대화들도 학습에 매우 유용한데요! 엄마와 외국인 아빠 그리고 딸 이렇게 셋이서 말풍선이 있는 대화도 하고 메신저에서 대화를 나누는 구성으로 핵심은 다시 한번 짚어주고 있어요.

a paper 와 paper의 차이는 무엇일까요?

원래 법칙대로 하면 paper는 셀 수 없는 명사니까 a를 붙이면 안 되는게 맞아요!

I will buy a paper.

여기서는 왜 a를 붙인 걸까요?

바로 a paper는 종이가 아닌 신문이란 뜻이기 때문이예요. :)

셀 수 있는지 없는지 헷갈린다면 사전을 검색해 보세요. 사전 하단에 [U]라고 써있다면 Uncountable noun 셀 수 없는 명사라는 뜻이예요. 그리고 [C]라고 써있다면 Countable noun는 셀 수 있는 명사랍니다.

be동사와 일반동사란?

be동사 , 일반 동사 구분이 너무 어렵다는 딸의 말에 고딸선생님이 친절하게 알려주네요. be동사는 딱 3가지예요. am, are, is 로 '~이다'라는 말로 쓰입니다.

be동사 + 형태 : (~한 상태)이다. 상태, 모양, 감정등을 표현해요.

형태를 나타내는 말은 모두 ㄴ받침으로 끝나요! 이런 단어들을 형용사라고 해요.

be동사 + 장소 : 있다.

be동사 다음으로 장소가 나온다면 ~에 '있다'라는 말로 쓰인답니다.

I am in the kitchen. 나는 주방에 있다라는 말로 쓰이는 거예요. :)

초보자도 아주 쉽게 배울 수 있는 그림 가득한 설명과 대화체로 이해가 쏙쏙 되네요!

형용사 = 명사의 형태를 나타나는 말이예요. 형태는 모양, 상태, 성질등을 포함하는데 우리말로 '~한'이라는 의미로 설명할 수 있지요!

동사가 형용사로 쓰일 수 있으므로 단어를 외울 때 뜻을 정확하게 기억하는게 중요하답니다.

big은 동사로는 '크다'이지만 형용사로 '큰'이랍니다.

헷갈린다구요?

동사는 '~다.' 형용사는 '~한. ~ㄴ'으로 생각하면 쉬워요.

형용사는 명사 바로 앞에 오거나 be동사 뒤에 오게 되요.

smart girl '똑똑한 소녀', Jennie is smart. '제니는 똑똑하다.' 로 쓰이는것이지요

학습한 부분이 메신저 대화체로 나오니 다시 한번 개념정리하기 수월하고, 매일 10문장 문제로 탄탄하게 다질 수 있어요.

기초문법이 필요한 학생, 어른 모두 『고딸영문법 』과 함께 집에서도 충분히 할 수 있을 것 같아요. : )

출판사에서 도서를 협찬받은 후 작성한 후기입니다.