왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 동물이 진짜 궁금해! 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책
카밀라 드 라 베도예르 지음, 폴린 리브스 그림, 한성희 옮김 / 서울문화사 / 2022년 10월

영국 아동 전문 출판사 Miles Kelly, 과학 베스트셀러 시리즈! 과학 시리즈 〈Curious Q&A 시리즈〉가 한국판으로 출간되었어요.

세계 29개국에서 출간된 어린이 과학 도서인데요 유치원 누리과정ㆍ초등 교과과정 연계 도서랍니다.

4권 〈동물이 진짜 궁금해!〉는 다양한 동물에 관한 신기하고 흥미진진한 이야기를 들려주는데요! 아이들이 정말 궁금해 할 동물 호기심을 질문과 해설로 해결해 줘요. 실제로 저희 아이들이 저에게 물어봤던 질문들도 수록되어 있어서' 세계의 아이들이 궁금해 하는 사실은 비슷하구나!' 싶었답니다.

책을 보자마자 저희 아이들이 정말 좋아할 책이란걸 한 눈에 알아볼 수 있었죠! 평상시에도 이런식의 질문을 시시때때로 나누곤 하거든요!

가령 "타조는 빨라?" "타조는 엄마보다 빨라?" "타조랑 치타랑 달리면 누가 이겨?" "오래달리기 해도 치타가 이겨?" 등의 질문들 말이예요.

(엄마가 타조보다 빨르다고 했는데.. 너무 흥분했길래.. 응 엄마는 아기타조보다 빨라 라고 급 말을 바꾸기도 했지요.ㅎㅎ)

7살 아이가 가장 신기해 했던건 "악어는 왜 딱딱한 돌을 먹어요?"였답니다.

식탁에 앉은 딸 아이가 저녁 준비를 하는 제게 책을 보며 설명해 주는데 저는 아이랑 이런 이야기를 나누는 시간이 참 즐거워요.

"엄마~ 그런데 악어는 돌을 먹는데"

"(화들짝) 어머 왜???? 이빨이 있는데 돌을 왜 먹을까?"

"왜냐하면 먹이를 통째로 먹기 때문에 잘게 부스려고 돌을 먹는거래!"

"우와~~~ 오늘 덕분에 새로운 걸 알았네!!"

"엄마 풀머 갈매기는 누군가 가까이 따가오면 어떻게 하게?"

"부리로 쪼아댄다?"

"땡~"

"오줌을 싼다?"

"땡~"

"글쎄.. 모르겠는데... 뭐야?"

"지독한 냄새가 나는 기름을 내뿜어 공격한데!"

"어디로 내뿜는데?"

".................................(책에 안 나와있음)"

"나중에 더 알아보자 : ) "

"응!!!!!"

아이와 이야기를 나눌 소재들이 참 많아서.. 두 아이가 서로 퀴즈를 내고 정답을 맞추는 시간도 가져보기도 하구요!!

친구들 앞에서 자신감이 뿜뿜 올라가는 동물 상식들을 쌓을 수 있어요.

"너희 하마가 피곤하면 어떻게 하는지 알아? 피곤해도 화가나도 무서워도 모두 입을 크게 벌려 하품을 해!!!"

Q. 꼬마꽃벌은 어떤 냄새를 좋아할까요???

아기꽃? 꿀? 등등의 오답을 냈지만 정답은!!

A. 사람의 땀에서 나는 냄새를 좋아한답니다.

세상의 다양한 동물들의 궁금증을 알아보는 아주 재미있는 책!

너는 하루동안 동물이 된다면 어떤 동물이 되고 싶니? 어떤 동물과 함께 살고 싶니? 등 다양한 질문을 통한 독후활동도 해보세요.

저희 남매들이 정말 좋아하는 책이랍니다.

츨판사에서 도서를 협찬받고 작성한 후기입니다.