수상한 국어 탐정단 3 - 흑망토단의 도전장 수상한 국어 탐정단 3
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2022년 9월

수상한 국어 탐정단 3

이향안 글/조승연 그림
제제의숲 | 2022년 09월

어휘력과 사고력을 키우는 탐정극!

수상한 국어 탐정단은 우리말을 조금 더 풍성하게 사용할 수 있도록 도와주는 추리 동화예요. 책 표지부터 요즘 아이들이 딱 좋아하는 디자인이쥬?ㅎㅎㅎ

관용구와 속담, 고유어와 고사성어, 맞춤법까지!

국어 탐정단과 함께 모험을 떠나며 국어 박사가 되어보는거죠. : )

어른들도 맏춤법을 틀리는 경우가 많은데 아이들을 오죽할까요? 위에 미로를 한번 풀어보세요. 어때요? 막힘없이 다 맞추셨나요?

아이들 시선에 딱 맞춘 소재로 친근감있게 이야기를 읽어내려가는데요! 그 중 어휘력을 더 키울 수 있는 포인트들은 유색의 굵은 글씨로 되어있답니다. 책을 읽다보면 우리말을 표현하는 감정이 훨씬 풍부해질 수 있어요.

"달걀로 바위치기는 대항해도 도저히 이길 수 없는 경우를 말해."

"동상이몽은 같은 이불 속에서 서로 다른 꿈을 꾼다는 뜻으로, 겉으로는 같이 행동을 하면서 속으로는 각자 딴생각을 한다는 의미고."

"산전수전! 산에서의 싸움과 물에서의 싸움이니, 세상의 온갖 고난을 다 겪었단 뜻."

이야기를 통해 맥락을 이해하며 속담과 사자성어의 뜻을 이해할 수 있답니다.

포인트 문구를 통해 아이들이 더 신경쓰며 읽을 수 있어요. 일기를 쓸 때 책에서 본 문구를 한번 활용하기를 미션으로 주는것도 좋을 것 같아요.

재미있는 그림과 이야기, 그리고 다양한 활동들을 통하여 "국어가 참 재밌다."는 생각을 하게 만드는 유익한 책이랍니다.

초등1-4학년 친구들이 보면 좋을 것 같아요. :)

출판사에서 도서를 협찬받고 작성한 후기입니다.